Основные критерии инвестирования в ICO-проекты

01.03.2021 52 0.0 0
Основные критерии инвестирования в ICO-проекты
Выбор надежного и выгодного ICO базируется на тщательном анализе стартапа.

ICO и подготовка к нему являются пусть и очень условной и упрощенной, но все-таки моделью работы предпринимателя на первых этапах построения бизнеса. И тот факт, что стартапер сумел найти и заинтересовать хороших специалистов, грамотно прорекламировать проект, свидетельствует, что то же самое он вполне способен делать и после ICO. А значит, шансы на успех у него выше, чем у человека, который не смог найти хороших специалистов и убедительно преподнести собственный проект.

В первую очередь инвестору необходимо обратить внимание на рынок и конкурентоспособность продукта. Вероятность того, что стартап окажется успешным, относительно высока, если продукт отвечает следующим критериям:

— невысокий уровень конкуренции;

— решение одной из проблем рынка;

— наличие уникальной, практичной, функциональной идеи;

— готовность рынка к продукту.

Заметно увеличивается смысл инвестирования, если продукт отвечает двум критериям. Очень высока вероятность получения хорошего дохода при соответствии трем и четырем критериям. Не стоит инвестировать, если продукт не отвечает ни одному из перечисленных критериев.

Как упоминалось выше, об очень многом инвестору могут рассказать White Paper и дорожная карта проекта, который проводит ICO. Эти документы призваны объяснить инвестору, почему стоит вложить деньги в проект, причем объяснение должно быть убедительным и апеллировать не к эмоциям («У нас будет самое лучшее!»), а к рацио (чем именно данный продукт будет лучше других). После изучения подобного документа у потенциального инвестора должно возникнуть ощущение, что вложить деньги вправду стоит, и четкое понимание, почему это целесообразно.

Обязательно должно быть конкретное описание, как будет выглядеть готовый продукт и какие шаги нужно предпринять, чтобы получить его. Стартапер должен знать, что хочет видеть в итоге, и иметь четкое представление о том, каким образом это обеспечить.

Должны быть указаны минимальная и максимальная сумма, которую стартапер намерен привлечь в ходе ICO. Также должно быть упомянуто, на что пойдут деньги в случае привлечения минимальной суммы, максимальной и промежуточных.

Важную роль играет распределение токенов. Желательно, чтобы команда получила не более 30 % токенов и/или смогла торговать ими спустя длительное время (например, через три года после запуска). Иначе есть вероятность, что все токены, имеющиеся у создателей, окажутся на рынке сразу, как только стартап «выстрелит», а это чревато тем, что другие владельцы не смогут выгодно ими распорядиться. По этой же причине условия ICO должны препятствовать возможной концентрации токенов в руках одного-двух крупных инвесторов.

Стоимость токенов не должна быть завышена. Иначе после проведения ICO на рынке криптовалют она может упасть, даже если стартап выглядит более или менее перспективным. Как правило, цена одного токена в ходе ICO составляет до 1 доллара, иногда намного меньше.

Работа хорошего специалиста, будь то блокчейн-разработчик или веб-дизайнер, стоит немалых денег. Хорошую команду сформировать непросто, и если стартапер сумел это сделать, то, скорее всего, будет придерживаться той же планки качества работы и в дальнейшем. Привлечение некомпетентных сотрудников рано или поздно приведет к угасанию проекта, поэтому смотреть нужно на все: на грамотность документов и прочей текстовой информации, на дизайн, на качество кода, на рекламную кампанию. Будет полезно проверить, с какими еще проектами работали привлеченные специалисты и как их оценивают в соответствующих сферах деятельности.

Качество рекламной кампании можно оценить прежде всего по активности в социальных сетях и на тематических площадках. Проект можно считать надежным, если посты на формуах и фабриках содержательны, а ответы пользователям подробны и конкретны. Если на социальных платформах редко появляются новости, контент не связан с тематикой стартапа, а модератор отвечает на вопросы кратко и расплывчато, все это должно насторожить инвестора. Напротив, точные факты, цифры, обещания, подкрепленные статистическими данными, подробные описания и регулярное появление новостей свидетельствуют о том, что над проектом всерьез работают.

Наличие бета-версии продукта позволяет, во-первых, увидеть, что примерно ожидается в итоге, во-вторых, хотя бы приблизительно оценить качество работы, в-третьих, понять, может ли продукт быть доработан до того, который заявлен в White Paper, и действительно ли указанные в дорожной карте пункты приведут к необходимому результату. Впрочем, все зависит от продукта, и иногда его отсутствие свидетельствует только о том, что изготовить его можно лишь при наличии существенных средств, для привлечения которых и требуется ICO.

И, наконец, стоит почитать отзывы о проекте и его обсуждения на профильных ресурсах, где была запущена информационная кампания в расчете на привлечение ICO. В таких обсуждениях нередко участвуют опытные инвесторы, которые умеют оценивать перспективность проектов и к которым имеет смысл прислушаться, особенно новичкам.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, инвестор формирует свое суждение относительно данного проекта ICO и решает, стоит ли вкладываться в него. Затем он определяется с инвестиционной стратегией и начинает закупку токенов.


Читайте также:
Комментарии
avatar