Определение трендов

26.05.2020 68 0.0 0
Определение трендов
Тренды очень хорошо видно задним числом, но спросите меня, где я вижу конкретный тренд в данный момент, и я не смогу дать точный ответ. Тем не менее, чтобы определить тренд на рынке, существует два подхода: фундаментальный анализ и технический анализ.

Для того чтобы технически определить направление тренда на заданном таймфрейме, можно использовать несколько методов:

• Визуально оценить, куда движется рынок на графике.

• Соединить точки максимумов или минимумов одной линией и определить ее наклон.

• Технические индикаторы: скользящие средние, индикатор ADX, параболик, полосы Боллинджера.

• Отслеживать «прорыв волатильности».

• Если разница цен (P2-P1) через заданный промежуток времени T положительна, то тренд растущий, если нет – отрицательна.

• Существуют два примитивных правила для определения тренда, которые часто упоминаются в прессе:

• Когда цена выше 100-дневной скользящей средней, то это растущий тренд, если ниже – понижающийся.

• Журналисты часто пишут, что если рынок вырос от дна на более чем 20 %, то начался бычий рынок, если же упал на 20 % от максимума – то медвежий.

Даже допустив, что вы научились точно определять тренд «технически», у вас, тем не менее, всегда останется проблема с точкой перехода рынка из состояния тренда в контртренд.

Трендовая система с положительным матожиданием будет работать только лишь в том случае, если вам удалось не просто найти тренд, а предсказать его продолжение на данном рынке. Определив тренд, вы рассчитываете, что он еще поживет и успеет принести прибыль. Чтобы система не ушла в минус, вам необходимо вовремя распознать завершение тренда.

Алготрейдеры могут использовать небольшую уловку для того, чтобы определить, является ли инструмент трендовым или контртрендовым. Для этого программируется любая элементарная трендовая система (например, та, которая покупает на растущем баре и продает на падающем или использует обычные скользящие средние и т. п.). Далее такая система тестируется на различных таймфреймах, и полученные результаты тестов позволяют судить о характере инструмента: когда кривая капитала положительная – инструмент трендовый, в минусе – контртрендовый. Важно иметь в виду, что длинные и короткие позиции нужно тестировать отдельно, поскольку результаты тестов могут оказаться несимметричны.


Читайте также:
Комментарии
avatar