Операция при гемофтальме глаза

12.03.2021 117 5.0 0
Операция при гемофтальме глаза
Операционное вмешательство является единственным способом помочь пациенту при отсутствии положительной динамики других видов лечения и усугублении состояния больного органа.

Витрэктомия – микрохирургия глаза, заключающаяся в частичном или полном удалении стекловидного тела (витреума) и замене его на трансплантат.

Операция показана в случае массивного гемофтальма, когда область поражения составляет более 65%, а также при наличии активных осложнений: первичной отслойки сетчатки, прогрессирующего эндофтальмита, проникающего ранения глаза.
Операция при гемофтальме глаза

Подготовка к операции

Офтальмолог проводит ряд исследований, необходимых для определения степени поражения витреума, патологических особенностей заболевания. Диагностика предусматривает исследование посредством щелевой лампы, офтальмоскопию, УЗИ, флуоресцентную ангиографию.

При наличии сопутствующих заболеваний следует проконсультироваться с узкими специалистами по поводу предстоящей операции и приёма жизненно необходимых препаратов в этот период (инъекционного инсулина, антиаритмических лекарств и др.)

За 8 часов до операции не рекомендуется пить и есть.
Операция при гемофтальме глаза

Ход операции

Хирургия предусматривает амбулаторные условия проведения. Пациент, как правило, находится в сознании, поскольку операция проводится при местном обезболивании уколом и каплями непосредственно в глаз. Общий наркоз возможен в случае оперирования ребёнка или больного с нестабильным психоэмоциональным фоном.

После расширения зрачка делаются проколы или микроразрезы, через которые вставляются троакары - проводники для хирургических инструментов. При помощи витреотома и других приспособлений частично или полностью удаляется поражённое стекловидное тело и вживляется трансплантат. В основном используются интраокулярные газы, стерильное силиконовое масло, перфторорганическая жидкость. Трансплантат прижимает отслоившуюся часть сетчатки, способствуя её активному заживлению. Швы после операционного вмешательства не накладываются, однако необходимо ношение стерильной повязки на глазу первые сутки – двое.
 

Послеоперационный период

Первые несколько дней после хирургии пациент проводит в клинике под надзором врачей. В зависимости от введённого трансплантата необходимо соблюдать ряд предписаний, способствующих восстановлению тканей и хорошей приживаемости трансплантата. Наличие таких явлений, как отёк, гиперемия, боль в прооперированном глазу считается нормой в первые несколько суток после операции. В этом случае пациенту показана антибактериальная, противовоспалительная терапия, а также препараты, купирующие боль. Следует также отказаться от физических нагрузок, купаний в общественных местах, длительного пребывания на солнце без очков, а также зрительного перенапряжения.


Эффективность витрэктомии довольно высока, хорошо переносится в пожилом возрасте и помогает значительно восстановить утраченное зрение даже в самых тяжёлых случаях. А помочь в этом могут врачи этого центра.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar