Об особенностях вермикомпоста

23.01.2019 128 0.0 0
Об особенностях вермикомпоста
Пришла очередь поговорить о вермикомпосте. Многие верят в рекламу чудесных свойств калифорнийских червей. В лесной подстилке живут тысячи представителей мезо-, микро– и макрофауны. Все они питаются органикой и выделяют копролиты. Без этой живности органика все равно будет переработана бактериями и грибами, но в десятки раз медленнее. Представьте, с какой скоростью трава перерабатывается в рубце коровы и, например, в силосной яме. Скорость несопоставима. Так и в кишечнике червя особые микроорганизмы органику быстро обогащают аминокислотами и витаминами, а главные минералы переводят в хелатные формы, да и микрокомочки копролитов делают структуру почвы пористой.

Но никто не сравнивал, какие копролиты лучше: выделяемые мелкими нематодами или крупными червями. Поэтому утверждение, что правильно сделанный компост заведомо хуже вермикомпоста, не всегда верно. Например, мой компост из кроличьей подстилки, где много остатков комбикорма, всегда привлекает много почвенной живности, он состоит из копролитов микро– и мезофауны и отлично работает на грядке с редисом или салатом, лучше, чем покупной вермикомпост, сделанный неизвестно из чего.

Описаны опыты, говорящие, что если грядки посыпать старым подпорченным комбикормом, то по влиянию на рост растений такой прием дает больший эффект, чем внесенный в почву вермикомпост. Этот способ для корней естественней, ведь когда биота непосредственно на грядке перерабатывает питательные вещества, растение адаптируется к этим процессам, а когда садовод дает корням «пищу» уже готовую, переработанную, это вызывает стрессы. Так и ребенку полезнее давать не калорийную сдобную булочку, а грубую овсяную кашу без масла.

Я не отрицаю пользу вермикомпоста, я развеиваю его ореол «чуда». На практике у фанатов навозных червей вермикомпост дает потрясающие результаты, и я им верю, но предпочту старую мусорную кучу.

Подведем итоги. Любая органика должна применяться садоводами. Любые препараты, содержащие живые микроорганизмы и настои органики, надо использовать в саду. Но делайте все сознательно, понимайте процессы, которые при этом происходят в почве.

Однако АКЧ – тоже не панацея. Те, кто давно занимается аэрированным компостным чаем, говорят, что это отличное средство, но оно не заменяет мероприятий по созданию плодородия земли. На первом месте конечно же плодородная земля, которая создается «органистами» регулярным внесением навоза, сидератов, грубой органики, плюс отказ от глубокой вспашки, применение мульчи из любой органики, включая компост.

Тем не менее признается и рекомендуется применение АКЧ как стимулирующее и омолаживающее средство для растений, улучшающее их здоровье, внешний вид и, в конечном счете, урожай и вкусовые качества. Компостный чай – это уже последний штрих и высший блеск для «органиста», который заботится о своей почве.

Читайте также:
Комментарии
avatar