Некоторые общие сведения о луковичных и клубневых культурах

05.03.2021 90 0.0 0
Некоторые общие сведения о луковичных и клубневых культурах
Прежде всего, большинство из них не любит кислых почв, а луковичные вообще предпочитают не только нейтральную, но даже слегка подщелаченную почву. Кроме того, они не любят переувлажнения. Почти все предпочитают солнечное местечко. Выгонка луковичных основана на том, что цветение происходит за счет накопленных в материнской луковице (и клубнях тоже) запасов питательных веществ. А вот замещение старой луковицы новой или восстановление материнской луковицы (или восстановление запасов в корневище) идет за счет интенсивной работы корней и надземной части. Отсюда следует несколько выводов. Ранние подкормки этих растений не столь важны, а вот с момента появления бутонов подкормки нужны обязательно, причем они должны содержать равное количество азота и калия и половинную дозу фосфора. Азофоска более или менее для этого подходит. И после окончания цветения подкормка тоже нужна. При этом важно, чтобы листва еще некоторое время после цветения (как минимум еще дней 10–12) сохранялась. Естественно, что после цветения нужны фосфорные и калийные подкормки. Вообще все луковичные и клубневые культуры являются калиелюбивыми растениями.

Не забывайте об этом.

Поскольку эта группа цветов боится излишней влаги, то лучше всего вокруг луковиц и клубней организовать микродренаж с помощью песка. То есть на питательную почву насыпать 2–3 см песка, высадить луковицы и клубни, затем засыпать их полностью песком. Сверху можно вносить любую непитательную почву, например, смесь торфа с песком и золой. Важно, чтобы почва была влаго– и воздухопроницаемая. Нельзя вносить под эти растения свежий навоз, ибо луковицы и клубни попросту сгниют, не следует их подкармливать свежим навозом (в том числе и птичьим пометом). Не следует часто и много поливать. А на Северо-Западе, где осадков слишком много, следует предусмотреть дренаж или хотя бы сток излишней воды с участка, где вы собираетесь высадить такие растения, или сажать их на пригорке. Если же такого места у вас нет, то насыпьте гряды или холмы высотой не менее 25–30 см, а весной обязательно спускайте воду с участков, где высажены эти цветы.

Общим правилом при выращивании всех цветов является умеренное питание, иначе растения будут жировать и плохо цвести (лучше не докормить, чем перекормить). Не следует переувлажнять цветники, иначе растения будут болеть (лучше не долить, чем перелить), и по той же причине не следует загущать посадки (неубедительное утешение «в тесноте, да не в обиде» цветы не признают).


Читайте также:
Комментарии
avatar