Не все то прибыль, что попало в кошелек

27.10.2020 93 0.0 0
Не все то прибыль, что попало в кошелек
Постоянный финансовый контроль с вашей стороны просто необходим. Иначе вся ваша жизнь будет похожа на приливы и отливы. Кто-то скрупулезно записывает все доходы и расходы на бумаге, а у кого-то от этого начинает болеть голова. И таких людей, кто не любит считать деньги, подавляющее большинство.

Но чтобы не потратить больше и достичь финансовых целей, необходимо составить бюджет. Для тех, кто не любит работать с цифрами, придумали схему, которая называется «4 конверта».

К примеру, вы заработали какую-то сумму в месяц. Из этой суммы откладываете 10 % на будущее. Это ваша страховая часть, неприкосновенный запас на «черный день». Из оставшейся суммы вычитаете затраты на проживание, на питание, коммунальные платежи, Интернет, телефон, ежемесячные траты на автомобиль и налоги.

Оставшуюся сумму делите на четыре недели и раскладываете по конвертам. Каждый конверт содержит ту сумму, которую вы можете потратить на развлечения, шопинг или что-то еще. Если сумма одного конверта слишком мала, это говорит о том, что в эту неделю вы не можете тратить больше. Если вам предлагают новое развлечение, то вы просто от него отказываетесь по причине нехватки денег.

Чем удобна раскладка денег по конвертам?

Во-первых, вам не нужно считать, на что вы потратили каждый рубль вашего бюджета. Во-вторых, соблюдается гармония в шопинге. Вы не единовременно что-то покупаете, а каждую неделю. Благодаря этому ваша тяга к шопингу немного уменьшается. Это освобождает мозг от лишних подсчетов.

Если у вас есть какие-то платежи по кредиту или вы должны отдать долг другу, то запланируйте ежемесячные отложения на оплату долгов.

Если вы успешный бизнесмен и сумма в конверте слишком велика для развлечений, то заведите себе еще одну статью расходов, которая будет называться «расширение бизнеса».


Читайте также:
Комментарии
avatar