Методика для засыпания малыша «Постепенных изменений», или Step by step

29.04.2021 74 0.0 0
Методика для засыпания малыша «Постепенных изменений», или Step by step
Вам необходимо написать план, разбив его по шагам. От вас потребуется море настойчивости и последовательности, потому что каждый шаг займет 3–7 дней.

Зафиксируйте исходную точку, например: засыпает только у груди, при этом просыпается 5–8 раз, чтобы уснул, необходимо дать грудь.

Затем опишите, чего вы хотите достичь. Эта финальная точка может выглядеть так: я кладу в кроватку, желаю спокойной ночи и выхожу; или я тихо сижу рядом, а ребенок сам засыпает в кроватке. У каждого финальная точка будет своя, но для примера давайте возьмем ситуацию, при которой вам не надо выходить из комнаты.


Примерный план:

1. Я кормлю, добавляю в конце кормления шипение и похлопывание. В самый последний момент, до того как малыш закрыл глаза, шиплю, похлопываю, отвлекая его, и вынимаю грудь изо рта. Засыпает на ручках, последние секунды были без груди во рту. Если начинает плакать, сразу даю грудь до успокоения, а затем снова пытаюсь ее достать до того, как полностью уснул.

2. Кормлю, шиплю, хлопаю, вынимаю грудь чуть раньше, чем на первом этапе, то есть ребенок это осознает. Засыпает с шипением и похлопыванием на руках. Если начинает плакать, сразу даю грудь до успокоения, а затем снова пытаюсь ее достать до того, как начал засыпать.

3. Кормлю, затем перекладываю в кроватку, шиплю, похлопываю до засыпания. Засыпает в кроватке с шипением и похлопыванием. Если начинает плакать, сразу беру на руки, стараюсь успокоить на руках шипением и похлопыванием. Если не успокаивается, даю грудь до успокоения, а затем перекладываю в кроватку, чтобы уснул с шипением и похлопыванием.

4. Кладу в кроватку, шиплю и похлопываю до успокоения, а засыпает только с шипением. Если плачет, к шипению добавляю похлопывание до успокоения. Затем перестаю похлопывать, чтобы уснул только с шипением.

5. Шиплю до успокоения. Засыпает сам в тишине.

Успокаивающий звук и прикосновения могут быть любыми. Если шипение раздражает, можно мычать или говорить «а-а-а-а». Если не нравится похлопывание, замените его на поглаживание или просто положите сверху руку. Главное, чтобы и звук, и прикосновения были одинаковыми на протяжении работы и успокаивали ребенка. Сами этапы тоже могут быть любыми, все зависит от вашей исходной ситуации и конечной цели.

Вы можете разбить процесс на более мелкие шаги или, наоборот, проскочить какой-то этап. На любом этапе вы можете вернуться на шаг или на два шага назад. Но затем обязательно продвигайтесь вперед и старайтесь не задерживаться на каждом этапе слишком долго. Как видите, на такую работу по методу постепенных изменений требуется много времени, терпения, настойчивости и последовательности. На нее нужен ресурс, поэтому обязательно при любой возможности отдыхайте, спите днем с малышом, просите кого-нибудь побыть с ребенком, чтобы немного восстановиться. Ложитесь на ночь спать как можно раньше, иначе у вас не хватит сил пройти этот путь до конца.


Step by step:

1. Разбейте путь на маленькие шаги.

2. То, что делалось до засыпания на предыдущем шаге, на следующем – делается до успокоения.

3. Каждый шаг занимает 3–7 дней.

4. Можно идти быстрее или, наоборот, разбивать на еще более мелкие шаги.

5. Можно вернуться на шаг назад.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar