Механическое и рефлекторное воздействие на ткани и органы

28.04.2021 49 0.0 0
Механическое и рефлекторное воздействие на ткани и органы
Появление морщин на лице является предметом расстройства женщин. Особенно неприятно их преждевременное образование. Они могут появиться даже у совсем молодых женщин из-за чрезмерной мимики лица. В борьбе с мимическими морщинами самое главное — всегда следить за своей мимикой. Нужно избавиться от дурной привычки морщить лицо и напрягать мышцы.

Избавиться от мелких морщин и уменьшить крупные поможет регулярный массаж лица и шеи.

Массаж — это метод механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы. Основа массажа — механические движения. Раздражения, которые они вызывают, передаются через окончания нервов в мозг и в виде ответа (рефлекторно) вызывают изменения в различных тканях и органах, восстанавливают нарушенное строение, взаимосвязь и деятельность.

Массаж предупреждает развитие дряблости и вялости кожи, препятствует появлению складок, морщин.

С помощью массажа можно воздействовать на сосуды, нервы, кожу, мышцы, секреторный аппарат кожи.

Какие же изменения возникают под влиянием массажа в тканях? На коже массаж прежде всего вызывает покраснение и повышение температуры. Он механически очищает кожу, освобождая ее от скопления отторгнувшихся роговых чешуек, остатков пота и кожного сала. Покраснение кожи и повышение температуры связаны с расширением сосудов: происходит обильное орошение кровью, увеличивается приток кислорода и питательных веществ к массируемой области, улучшается питание кожи. Вследствие этого кожа укрепляется, становится более эластичной и упругой. В коже и подкожной клетчатке снижается содержание воды и жира.

Под влиянием массажа укрепляется мышечная ткань. Массаж повышает тонус и работоспособность мышц. Он как бы снимает утомление.

Влияние массажа сказывается также в ускоренном движении крови и лимфы. Вследствие перераспределения крови в организме облегчается работа сердца.

Массаж влияет и на нервную систему. Воздействуя на многочисленные нервные окончания в коже, массаж является источником разнообразных ответных реакций организма.

Легкие, нежные массажные движения вызывают приятное ощущение и оказывают успокаивающее действие, энергичные — приводят к возбуждению нервной системы. Общеизвестно успокаивающее действие массажа при головных болях и бессоннице.

Учитывая столь разнообразное влияние массажа на ткани, его применяют с косметической целью при различных косметических недостатках.

Под влиянием массажа кожа лица становится гладкой, уменьшается угреватость, так как устья сальных желез легче освобождаются от скопившихся выделений. Сальные и потовые железы беспрепятственно выделяют вырабатываемые ими пот и кожное сало. Кожа приобретает приятную бархатистую влажность. Облегчается всасывание смягчающих средств, кремов, эмульсий. После массажа кожа делается не только гладкой, бархатистой, эластичной, но и приобретает приятный, нежный цвет. Наряду с этим повышается кожно-мышечный тонус лица. Вялая, рыхлая и отвислая кожа начинает приобретать нормальную эластичность и плотность. Отечность и одутловатость лица, особенно под глазами, постепенно делаются менее заметными.


Читайте также:
Комментарии
avatar