Массаж при деформирующем артрозе голеностопного сустава

25.08.2021 69 0.0 0
Массаж при деформирующем артрозе голеностопного сустава

На протяжении всего сеанса положение массируемого необходимо менять.

Сеанс начинается с массирования голени. На икроножной мышце после 2–3 комбинированных поглаживаний проводят глубокое выжимание одной рукой, потряхивание другой; затем выполняют разминание, потом опять потряхивание. Заканчивают массаж поглаживанием.

При массаже икроножной мышцы особое внимание следует уделить участку ее соединения с ахилловым сухожилием. При массировании последнего голень следует приподнять под углом 45–90°, как и при массировании икроножной мышцы. Массажные движения выполняются по всей длине сухожилия, от пятки до места его сочленения с икроножной мышцей.

После поглаживания подушечками пальцев приступают к растиранию. При этом выполняются следующие его виды:

– щипцеобразное;

– прямолинейное;

– кругообразное.

В положении массируемого лежа на животе выполняют растирание передней и боковых поверхностей голеностопного сустава. Массажист кладет кисти рук на сустав таким образом, чтобы большие пальцы располагались на ахилловом сухожилии, а остальные – снизу. Прямолинейное и кругообразное растирание подушечками всех пальцев повторяют по 4–5 раз.

На внешней стороне голени выполняются следующие приемы: поглаживание, выжимание ребром ладони, разминание подушечками четырех пальцев, выжимание и разминание ребром ладони, поглаживание.

Массирование поврежденного голеностопного сустава следует проводить очень осторожно, в острой стадии заболевания массаж запрещен.

Теперь следует массировать собственно голеностопный сустав и стопы. Массируемый находится в положении лежа на спине или сидя, нога вытянута вдоль кушетки и приподнята подложенным под ахиллово сухожилие валиком так, чтобы пятка не касалась кушетки, а сустав был расслаблен и доступен со всех сторон.

На передней поверхности голеностопного сустава выполняют массаж по следующей методике:

– поглаживание концентрическое;

– растирание: щипцеобразное вдоль голеностопного сустава, прямолинейное и кругообразное подушечками пальцев обеих рук, прямолинейное основанием ладони.

Заканчивают массирование концентрическими движениями и поглаживанием.

В том же положении пациента массируют и заднюю поверхность голеностопного сустава от нижнего края наружной стороны лодыжки вдоль ахиллова сухожилия к икроножной мышце.

При этом применяют следующие виды растирания:

– прямолинейное подушечками всех пальцев по направлению к икроножной мышце;

– кругообразное подушечками всех пальцев.

Для снятия болевых ощущений проводят легкий успокаивающий массаж.

После этого голеностопный сустав массируют в различных направлениях и повторяют те же движения на икроножной мышце, ахилловом сухожилии, внешней части голени и на самом суставе, где особое внимание следует уделять области лодыжек.

После массажа сустава тщательно растирается подъем стопы.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: