Лук-батун. Особенности выращивания

02.11.2020 56 0.0 0
Лук-батун. Особенности выращивания
Лук-батун появляется чуть позже, но тоже почти сразу из-под снега. У него более крупное и высокое перо, около 25–30 см. Зелень имеет голубоватый оттенок. Вкус менее острый, чем у репчатого лука. Первая зелень может быть немного грубоватой, но чем больше ее срезаешь, тем нежнее она становится. Цветы у этого лука белые.

Почти так же рано появляется и многоярусный лук. У него есть и другие названия: катависса, лук рогатый, египетский, живородящий. Он морозостоек и нетребователен к условиям произрастания. Это многолетнее растение, и у него есть луковицы – как подземные, так и воздушные луковки-бульбочки. Все луковицы многоярусного лука выдерживают морозы до – 50 °C, и их можно хранить в замороженном виде.

Лук хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах. Если почва достаточно богата органикой, то его можно не подкармливать, но при интенсивных срезках органическая подкормка всетаки потребуется. Отзывчив этот лук на внесение золы (стакан на 1 м2 посадок один раз в сезон, ближе к осени). Сейчас появился хороший сорт Память (раннеспелый и зимостойкий).

Размножается многоярусный лук в основном воздушными луковками-бульбочками. Крупные бульбочки сажают по схеме 25 × 25 см на глубину около 10 см. Более мелкие – по схеме 10 × 10 см на глубину около 6 см. Лучшее время посадки – ранняя весна или август – сентябрь.

В первый год после посадки бульбочек лук дает немного зелени, но перо может достигать 50–60 см. На концах появляются бульбочки первого порядка, то есть на конце пера начинают расти маленькие луковки, у которых, в свою очередь, растет перо. На однолетних растениях образуются самые крупные бульбочки, но товарного значения они, конечно, не имеют. В этот же год у многоярусного лука образуются довольно крупные подземные луковицы, которые можно выкопать, хранить и использовать, как репчатый лук, а воздушные луковки высадить под зиму и повторить все сначала, то есть растить многоярусный лук в однолетней культуре. Однако лучше использовать его как многолетник.

Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год снова отрастет перо, но немного короче, чем в первый год, и с более мелкими бульбочками на концах. Как только перо, появившееся из бульбочек первого порядка, отрастет на 15–20 см, на его концах появятся бульбочки второго порядка, еще более мелкие. В этом году и подземные луковицы будут более мелкими, поскольку оставшиеся зимовать луковицы разделятся и дадут по 2–5 новых луковиц. На третий год образуется уже 3 яруса бульбочек, а подземных луковиц – целое гнездо.

Для размножения выгоднее всего собрать все надземные и все подземные луковицы третьего года. При посадке бульбочек первого яруса подземные луковицы вырастают крупными, до 7 см в диаметре. При посадке бульбочек второго порядка подземные луковицы меньше, но тоже довольно крупные. В последующие годы все луковицы мельчают. Если вам не требуется большой посадочный материал, то надо оставлять только несколько растений с бульбочками первого порядка для дальнейшей поддержки плантации, а с остального лука постоянно срезать перо и осенью выкапывать луковицы. Зелень у многоярусного лука темная, необычного вкуса и очень приятная.

Интересно, что этот лук можно выращивать в квартире на подоконниках зимой, в цветочных горшках или ящиках. В отличие от репчатого лука, его луковицы и бульбочки периода покоя не имеют, поэтому дают зелень в декабре и январе, причем за зиму легко выдерживают несколько срезок. Почвы для выращивания многоярусного лука в домашних условиях требуется совсем немного, но подкормки потребуется делать регулярно, примерно раз в десять дней. Для этого лучше всего подойдут удобрения AVA или «Унифлор-рост».


Читайте также:
Комментарии
avatar