Литургия в Великий четверг

30.04.2021 42 0.0 0
Литургия в Великий четверг
В Великий четверг вспоминаются:

♦ омовение Христом ног ученикам;

♦ Тайная вечеря;

♦ молитва Господа в Гефсиманском саду;

♦ предание Его Иудой.

В этот день вместо «Херувимской песни» на Литургии поется потрясающей красоты и проникновенности песнопение «Вечери Твоея тайныя днесь…»

На современном русском языке оно звучит так: «Сын Божий! Сделай меня ныне участником Твоей Тайной вечери, потому что я не расскажу тайны врагам Твоим, не дам такого Тебе целования, как Иуда, но, как разбойник, исповедаю Тебя: помяни меня, Господи, во Царствии Твоем».

Также в этот день за Литургией происходит освящение Патриархом мира , употребляемого для совершения Таинства миропомазания, при освящении храмов и антиминсов.

Вечер этого богослужебного дня относится уже к Великой пятнице (к пятничной утренней службе), и в храмах совершается Последование святых и великих страстей Господа нашего Иисуса Христа , или служба Двенадцати Евангелий .

В двенадцати отрывках из Евангелия, читаемых священниками, раскрывается вся история страданий Христовых – начиная с Его последней беседы с учениками на Тайной вечери и заканчивая Его погребением и приставлением стражи к Гробу Господню.

Во время этой службы все молящиеся стоят с зажженными свечами, хор поет: «Слава Страстием Твоим, Господи», «Слава долготерпению Твоему, Господи». По благочестивому обычаю после чтения последнего Евангелия свечи не угашают, стараясь донести ихдо дома, чтобы запечатлеть их огнем на косяках дверей священный знак Креста и возжечь приготовленную заранее лампаду.


Читайте также:
Комментарии
avatar