Лишние соли в почве

07.04.2021 55 0.0 0
Лишние соли в почве
Попадают в почву в огромных количествах. Поэтому на небольших участках концентрация этих веществ может быть очень высокой, что неизбежно сказывается на угнетении растений и их заболеваниях. Как избавиться от загрязняющих веществ? Промывать грунт – нереально. Связывать ионы большими дозами извести – лишь временная мера, да и накладно. Единственный выход – это менять места моек, сливов и компостных куч: это, по крайней мере, уменьшит концентрацию солей в отдельных местах. В условиях сильного загрязнения на 6 сотках можно выращивать лишь устойчивые к этому фактору растения.

Лишние соли могут иметь природное происхождение – это всем известные солончаки. Гипсование с последующей промывкой почвы может улучшить положение. При сильном засолении садоводу придется ограничиться самым узким набором устойчивых к солям культур.

Для культурных растений просто необходимо менять химический состав почвы. Земля должна быть чистой, не содержащей никаких отравляющих веществ. Поэтому самое надежное – это выращивать растения на совершенно освобожденной от сорняков земле при внесении прелых растительных остатков. Во всяком случае, начинать я советую именно с этого.

По мере приобретения опыта можно экспериментировать с внесением дополнительных веществ, таких как минеральные удобрения. Если же вы сразу начнете с них, то попадете в порочный круг, из которого уже не сможете выйти: на фоне и без того плохой среды минералка ухудшит ее, обязательно вызовет заболевание растения, вы его погасите ядохимикатом, который впитается через покровы в растение и вызовет побочный перекос обмена веществ – новое заболевание, еще более сильные ядохимикаты – еще более сильные болезни и т. д. до полного отравления почвы, плодов и собственного организма.

Как говорят почвоведы: «Почва́ (ударение на последнем слоге) все решает! Ты научись почву́ делать, а все остальное прочтешь на пакетике с семенами!»

Очень удачно сравнение почвы с пирогом: готовить место для посадок – все равно что печь пирог. Но для пирога одной муки и воды недостаточно, надо добавить еще несколько компонентов. Так и почву нужно не просто перекопать и полить, в нее необходимо внести улучшающие добавки.

Тесто долго выпекают. Так и в свежеподготовленную почву рано сажать или сеять семена, сначала она должна вызреть, внесенные добавки – усвоиться, а все химические преобразования – успокоиться после «революции». Тогда посаженные растения не испытают стресс.

Подходите к созданию плодородной почвы творчески, получая удовольствие от общения с землей.


Читайте также:
Комментарии
avatar