Лекарственные средства из алоэ

16.04.2021 50 0.0 0
Лекарственные средства из алоэ

Основной особенностью приготовлений лекарственных средств из алоэ является «издевательство» над растением, перед тем как изготовить из него лекарство. Связано это с наличием в его соке тех самых волшебных стимуляторов. Оказывается, для их полноценного проявления необходим своеобразный спусковой механизм – неблагоприятные условия. В связи с этим, перед тем как срезать листья для лекарственных нужд, рекомендуется растение не поливать 2 недели, а потом еще и положить листья в холодильник на 12–14 дней. Вы, конечно, спросите: «Неужели нельзя обойтись без этих длительных и жестоких процедур?» Оказывается, нельзя не проводить предварительную обработку; сок алоэ представляет собой лишь слабительное средство, применяемое при атонических запорах. Это свойство реализовано в порошке под названием сабур, получаемом из столетника.

Сабур – выпаренный досуха сок из листьев алоэ. Он представляет собой черно-бурые куски различной величины или порошок с неприятным запахом и очень горьким вкусом; легкорастворим в 60-процентном спирте. Сабур назначают главным образом при хроническом (привычном) запоре.

Сок и настой

Лекарственным сырьем служат листья длиной не менее 15 см, которые срезают в зимне-весенний период. Наилучшие результаты дают растения, которым более трех лет.

Существует два способа изготовления сока алоэ – горячий и холодный.

«Горячий» сок алоэ

Чтобы приготовить сок алоэ, сорвите боковые побеги, нижние и средние листья 2-4-летнего растения, выдержите их для усиления биологической активности в течение двух недель в холодильнике на нижней полке, затем разотрите в керамической посуде, отожмите, профильтруйте через 3–4 слоя марли и прокипятите полученный сок в течение 3 минут. Используйте сразу после приготовления, так как при хранении сок быстро теряет активность.

«Горячий» сок используют для лечения туберкулеза, хронического бронхита.

«Холодный» сок алоэ

Готовится так же, как и все предыдущие соки из листьев растений. Единственное отличие от предыдущего способа – его не надо кипятить. В небольших количествах его просто выжимают из листа.

Сок из листьев возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, вызывает усиление перистальтики толстого кишечника, обладает хорошим слабительным и желчегонным действием, применяется для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Применяется при гастритах, язве желудка, для повышения иммунитета, лечения ожогов, незаживающих старых ран, язв, фурункулов.

Оказывается, сок алоэ стимулирует не только наши клетки – он может поделиться своей чудодейственной силой и с растениями. Чтобы ускорить прорастание семян и укоренение черенков, используется свежеприготовленный сок алоэ.

Семена и черенки замачивают в соке на 12 часов, затем промывают в проточной воде и высаживают в землю.

Часто алоэ используется в виде разбавленного водой сока или водного настоя.

Водный настой

Листья алоэ растереть, залить водой (1:5), затем настоять в течение часа, прокипятить 2–3 минуты и процедить через сложенную вдвое марлю. Настой хранить в холодильнике не более 5 дней.

Настой используют в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.



Читайте также:
Комментарии
avatar