Когда можно и нельзя копать картошку в сентябре: календарь огородника

30.08.2022 104 0.0 0
Когда можно и нельзя копать картошку в сентябре: календарь огородника
В последний месяц лета и в начале осени у огородников и садоводов наступает приятный период, когда можно начинать подводить итоги сезона и собирать урожай – одной из ежегодных традиций является выкопка картофеля.

Чтобы корнеплод хорошо и долго сохранялся, необходимо правильно выбрать дату для этого события и в этом поможет посевной календарь огородника на сентябрь, рассказывает Апостроф.

Кроме самого календаря, стоит еще учитывать погодные условия. Также необходимо учитывать срок посадки корнеплода и его сорта, чтобы картофель на момент выкопки уже был готов для закладки на хранение.

Так, по лунному календарю благоприятными для выкапывания картофеля в сентябре следующие даты: 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 30 сентября.

Перед закладкой на хранение корнеплод необходимо просушить, отдельно отложить побитые или надрезанные картофелины и использовать их в первую очередь.

Кроме благоприятных дней, есть несколько дней, когда растения беспокоить нельзя - это три дня на новую Луну и один день на полную Луну: 10, 25, 26, 27 сентября.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: