Когда мама говорит по телефону

08.06.2020 68 0.0 0
Когда мама говорит по телефону
Вы не замечали, что телефонный звонок во многих семьях будто бы подает детям сигнал: можно безобразничать? Они спокойно играют или едят, но стоит раздаться звонку, как все внезапно меняется. Еще секунду назад никто ни в чем не нуждался – а теперь понадобилось все, всем и сразу. Дети хнычут и капризничают и требуют безраздельного внимания родителей.

В семье Холли это происходило всякий раз, как в доме звонил телефон. Она упрашивала детей утихомириться, бросала на них сердитые взгляды, кричала на них и грозила отобрать все игрушки и право смотреть телевизор.

Положение не улучшалось, пока Холли не решила использовать другой подход. Однажды утром за завтраком она объявила:

– Я хочу показать вам, ребята, как вы должны поступать, когда звонит телефон. Вы должны разговаривать друг с другом обычным тихим голосом. Если вам требуется мое внимание, молча поднимите руку, и я поговорю с вами, как только закончу телефонный разговор. Если вы будете перебивать меня, я буду отсылать вас в ваши комнаты на тайм-аут. Это ясно? А теперь перескажите мне, как вам положено себя вести.

Дети повторили ее инструкции, потом Холли вместе с ними прорепетировала всю процедуру по ролям несколько раз.

– Отлично, молодцы! – сказала Холли. – Вот так я и хочу, чтобы вы отныне поступали.

Первая возможность потренироваться на практике представилась меньше, чем через час. Зазвонил телефон, и трехлетняя Эйприл начала вопить, как по сигналу. Холли уже готова была прервать разговор и назначить Эйприл тайм-аут, когда ее пятилетний сын Крис вмешался и отвел Эйприл в другую комнату.

– Спасибо, Крис, – сказала Холли, закончив разговор. – Вот я сегодня расскажу папе, каким замечательным помощником ты оказался!

Крис надулся от гордости.

Холли продолжала применять этот подход в последующие недели и месяцы. Крис, послушный мальчик, уловил суть дела быстро. Эйприл, которая предпочитает трудный способ обучения, потребовался не один тайм-аут и многократные тренировки, но ее поведение становится значительно лучше.


Читайте также:
Комментарии
avatar