Кое-что о рассаде

27.02.2021 70 0.0 0
Кое-что о рассаде
Рассаду однолетних, двулетних и многолетних цветов в общем-то выращивают одинаково, но в разные сроки. В Приложении (таблица 1) указано время, которое требуется тем ли иным растениям для появления всходов, и время от всходов до начала цветении. Пользуясь этой таблицей, вы сможете правильно выбрать время посева.

Есть еще одна тонкость, о которой многие просто не знают: программа развития растения закладывается в точке роста уже при развороте семядолек. В этот момент особенно важна хорошая освещенность, чего нет при раннем посеве, поскольку далеко не во всех регионах в конце зимы ярко светит солнце. Чаще погода стоит пасмурная. На Северо-Западе солнце, например, появляется только в начале – середине марта. Подсвечивание лампами дневного света не дает нужного эффекта, потому что обычно садоводы имеют одну – две лампы, а этого недостаточно, если у вас растет больше 20 растений на одну лампу. Рассада должна находиться прямо под лучами лампы на расстоянии 5–7 см от нее, а не сбоку, так что под каждой стандартной лампой 1,2 м длиной вы можете разместить сначала около 20 растений, а по мере их роста и того меньше.

Сейчас в продаже появилась галогеновая лампа Reflax. Следует знать, что ее подвешивают на высоте 1 метра над рассадой. Вот она действительно дает хорошее освещение. Главное при выращивании рассады – не давать ей вытягиваться. Для этого при недостатке освещения надо снижать температуру воздуха на 3–4 градуса, а при хорошем освещении ее можно повысить на 2–3 градуса, по сравнению с обычной температурой. Кроме того, необходимо резко уменьшить азотные подкормки, так как азот способствует вытягиванию, а вот подкормки фосфором, наоборот, – усилить, поскольку он задерживает рост.

С момента появления всходов рассаду надо поливать не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Для этого лучше всего подойдут любые жидкие удобрения.

Я предпочитаю «Унифлор-рост» (1 чайная ложка на 3 л воды), поскольку это удобрение содержит полный состав необходимых растению макро– и микроэлементов в хелатной форме (растения усваивают хелатные удобрения практически сразу). Если вы используете «Кемиру» или Азофоску, то приготовьте раствор из расчета 1 чайная ложка на 5 л воды.

Когда у всходов будет 2–3 настоящих листочка, растения надо распикировать по отдельным небольшим емкостям, скажем, по стаканчикам из-под йогурта. Рассаду из мелких семян пикировать надо попозже, когда у растеньиц будет несколько настоящих листочков. После пикировки вы можете подсыпать почву, для этого одной спичкой поддержите растение, а другой подгребите к нему почву. В дальнейшем почву уже можно будет аккуратно подсыпать в емкости чайной ложкой.

Некоторые из однолетних растений приходится еще раз рассаживать в большие емкости, 5–7 см в диаметре, и только потом уже высаживать в грунт. Одни из них переносят ранние заморозки, а другие – нет. Растения, которые переносят ранние заморозки, лучше сразу высевать в почву, можно в школку, в конце апреля. С ними больше ничего не надо делать. Вначале можете прикрыть их пленкой, а если увидите, что уже что-то зазеленело, то пленку нужно снять. Если ожидаются заморозки, то можно прикрыть лутрасилом.

Однолетники хороши тем, что очень легко переносят пересадку в любом возрасте. Вы можете посреди лета пересадить цветущие растения, только с комом земли, и все будет в порядке. Кроме того, они очень обильно и продолжительно цветут, с середины июля, а некоторые с начала июля вплоть до сентября – начала октября. Из однолетников можно создавать отдельно клумбу, а можно их высаживать, когда начинают отцветать тюльпаны. Если вы растите тюльпаны в ящике, то можете посеять однолетники в момент начала цветения тюльпанов прямо между ними. Если вы тюльпаны выкапываете, то из вашей школки, где высажена целая группа однолетников, или прямо из коробочек, в которые вы их распикировали или растили без пикировки, пересадите однолетники на освободившееся место.

Если вы не очень опытный садовод, то не начинайте с трудных растений, таких, как астра, петуния, львиный зев. Начинать нужно с очень простых растений, которые всегда и всем удаются без проблем.

Так, отличный цветок василек удается всем. Сеется прямо на место в грунт в конце апреля – начале мая. Или, например, космея. Это очень высокое растение, им хорошо закрыть от взгляда огород, высадить на переднем плане, где-то в углу, забор им прикрыть, от соседей отгородиться. Космею тоже можно сеять прямо по месту в конце апреля – в начале мая.

Теперь немезия. Это ползущее, сильноветвящееся растение, которое все закрывает ковром. Сеется тоже прямо по месту в конце апреля – начале мая. Только не загущайте посевы. А если загустили, то часть обязательно отсадите, когда у растений будет два листочка, они прекрасно переносят пересадку. После пересадки между растениями должно быть расстояние 8–10 см, тогда у вас все лето будет настоящий цветущий ковер. У немезии нужно сделать прищипку центрального стебля, когда растение достигнет 15–20 см.

Есть еще очень простые растения, такие как бархатцы (тагетесы), но они не переносят заморозков. По этой причине бархатцы придется сначала посеять, потом распикировать в отдельные коробочки и держать довольно долго в теплице, пока не закончатся заморозки. Высадить их в открытый грунт можно только после окончания заморозков. Бархатцы очень полезно высаживать после тюльпанов, поскольку они прекрасно обеззараживают почву. Цветут они продолжительно, до наступления больших заморозков. Во взрослом состоянии бархатцы вполне переносят небольшие же заморозки.

Еще одно замечательное растение, обладающее к тому же лекарственными свойствами, – это календула, или ноготки. У нее крупные семена, которые можно сразу поштучно посадить в коробочки из-под йогурта, и пусть растут. Они не очень хорошо переносят весенние заморозки. Их можно посеять по месту в начале мая под прикрытием лутрасила.

Среди бархатцев, календул, однолетних левкоев есть махровые сорта. Из посеянных семян махровых сортов примерно треть растений будет не махровых. Это обычное явление, так что не расстраивайтесь. Но есть способ, позволяющий определить, будет растение махровое или нет. У махровых сортов рассада более светлая, чем у немахровых, поэтому уже на этой стадии вы сразу можете отбраковать немахровые растения.

Многие садоводы допускают ошибку, делая слишком обильные поливки рассады. Поливайте рассаду умеренно. При первой пересадке (пикировке) хорошо полейте почву и горшочек с рассадой, но после пересадки 4–5 дней не поливайте, чтобы заставить корни распространиться во все стороны и вглубь в поисках влаги. Перед перевозкой рассады на участок не поливайте ее 3 дня – она лучше перенесет перевозку, даже если слегка подвянет, да и везти ее будет легче без лишней воды. Слишком насыщенная водой рассада становится ломкой.


Читайте также:
Комментарии
avatar