Календула в косметологии

14.07.2021 71 0.0 0
Календула в косметологии
Календула в изобилии содержит яблочную, салициловую кислоты, смолы, эфирные масла, является хорошим антисептическим и противовоспалительным средством. Применяется при угревой сыпи лица, жирной себорее волосистой части головы. Сужает поры лица, используется в составе мазей, спиртовых растворов и кремов.

Спиртовая настойка календулы применяется при сальной коже и расширенных порах (1 столовая ложка спиртовой настойки календулы и ½ столовой ложки воды). Этим раствором смачивается марля, которая укладывается на лицо на 15—20 мин. При жирной коже волосистой части головы рекомендуется протирать кожу раствором, состоящим из 10 частей настойки календулы и 1 части касторового масла. При сухой коже берется 2 части настойки календулы и 1 часть касторового масла.

Для укрепления волос с успехом можно применить отвар календулы: 20 г измельченных корней и 10 г цветочных корзиночек отваривают в 1 л воды, туда же затем добавляется 15 г «шишек» хмеля. Отвар процеживается и используется для мытья волос или втирания в корни волос 2 раза в неделю в течение 1—2 мес. Входит в состав лосьонов «Мандариновый», «Ромашка», которые применяются при жирной и нормальной коже, кремов «Улыбка» и «Календула». Последний оказывает противовоспалительное действие при раздражениях кожи, порезах кожи после бритья, солнечных ожогах. Применяют при жирной пористой коже и угревой сыпи.


Читайте также:
Комментарии
avatar