Какие правила регламентируют королевские бракосочетания

23.12.2020 69 0.0 0
Какие правила регламентируют королевские бракосочетания
Однажды, несколько веков назад, позднее рождение законного, казалось бы, наследника привело к настоящему скандалу, новому закону, новому правилу и — смене династии.

У английского короля Карла II Стюарта было, кажется, четырнадцать детей от разных женщин и ни одного законного наследника. Поэтому после его смерти королем стал его младший брат Яков. Это было честно, но весьма неприятно, так как он был католиком, что для тех времен в Англии было ужасом кошмарным. И женат он был на католичке Марии Моденской, но, покуда в этой семье рождались только девочки, ужас этот выглядел очень неприятным, но недолговечным и переносимым. Ибо далее наследниками бы были опять англиканцы.

Но однажды чудо-таки случилось, и было объявлено о беременности королевы. Общество пришло в невероятное волнение, пошли слухи, что королева и вовсе не беременна и что будет иметь место обман. А уж когда по факту ребенок родился, то нашлись и свидетели — они собственными глазами видели, как целую кучу детей приносили-уносили из покоев королевы.

И случилась Славная революция 1688 года король с королевой и наследником бежали из страны, это сочли отречением и призвали в короли Вильгельма Оранского, мужа одной из дочерей бывшего короля, надежнейшего протестанта.

Кроме того, после данного неприятного инцидента стало принято, чтобы куча народу, проще говоря, потенциальных свидетелей, присутствовала во время рождения королевских детей — как бы чего не вышло.

Я читала, что бедная французская королева Мария Антуанетта произвела на свет ребенка при 70 свидетелях.

Англичане же приняли закон, запрещающий католикам становиться королями, а для надежности запретили и жениться на католичках. Изменения в этот закон внесла лишь нынешняя королева Елизавета II несколько лет назад.

Так что история знает всякое, и если обычно рождение сына — абсолютное требование к королеве и повод для гордости, в данном случае привело, увы и ах, к смене династии.

Итак, браки такого уровня регламентирует закон 1772 года, называемый Актом о престолонаследовании. Полное название — «Акт о дальнейшем ограничении власти монарха и наилучшей охране прав и свобод подданных». Акт называют также «Билль…»; или «Закон о престолонаследии в Англии». Это одна из частей британской Конституции.

По нормам этого закона очередность наследования определялась первородством с преимуществом мужского пола над женским, а также религией. То есть, брак с исповедующими не англиканскую веру был однозначно невозможен. Или исключение из очереди на престол и женитесь на ком хотите, брак все равно будет аннулирован.

Акт был принят в царствование того самого короля-протестанта Вильгельма III Оранского, преемницей которого оказалась его родственница Анна. К сожалению, все дети Анны умерли, а последний, 11-летний герцог Глостерский, скончался в далеком 1700 году. Эта смерть ставила вопрос о дальнейшем престолонаследии, поскольку все ближайшие родственники дома Стюартов были католиками. Общественное мнение было, естественно и ожидаемо, категорически против.

Согласно этому важнейшему документу, от престолонаследия отстранялись: лица католического вероисповедания и лица, вступившие в брак с католиками, а также нисходящее потомство тех и других.

Речь могла идти только о детях, рожденных в браке. Регистрация брака, например, после появления на свет наследника, ничего не меняла в этом вопросе.

И так было несколько веков…

В 2011-м в связи с изменившимися реалиями современного мира, равенством полов и свободой вероисповедания в вышеописанный Акт было внесено несколько важных изменений.

1. Мужское первородство заменяется простым первородством. Это изменение поменяло местами наследников разного пола в первой тридцатке.

Данное правило не будет распространяться на существующую линию наследования и будет применяться только к тем, кто родился после 28 октября 2011 года, то есть даты принятия Пертских соглашений. Это было сделано для того, чтобы не лишить кого-нибудь «реальных шансов унаследовать престол».

Например, появление младшего принца Луи, третьего по счету ребенка, для герцогов Кембриджских никак не отразилось на очередности прав на британский престол, принцесса Шарлотта Кембриджская, которая старше, осталась на своем месте. И это абсолютное новшество для Британской империи.

2. Отменяется запрет на браки членов королевской семьи с католиками. При этом требование, чтобы сам будущий монарх состоял в евхаристическом общении с Англиканской церковью, остается. Таким образом, в правах на престол восстановился, например, принц Майкл Кентский, женившийся в 1978 году на католичке — баронессе Мари-Кристин фон Рейбниц, и по этой причине исключенный из очереди на трон.

3. Новый Акт отменяет требование получать разрешение монарха на брак для всех членов королевской семьи, кроме первых шести человек в очереди. Прежняя формулировка аннулировала неразрешенный королем брак, новый же Акт будет просто исключать человека, заключившего брак без разрешения, из очереди престолонаследования.

Это положение нового Акта касается на сегодняшний день следующих членов королевской семьи, не состоящих в браке: принц Джордж Кембриджский, принцесса Шарлотта Кембриджская, принц Луи Кембриджский, Арчи Маунтбеттен-Виндзор, принц Эндрю — герцог Йоркский, и принцесса Беатрис Йоркская, которая объявила о своей помолке совсем недавно и, по-видимому, получила разрешение королевы.

Кроме того, браки тех, кто, находясь под действием Закона о браках, заключил их ранее, не заручившись одобрением монарха по незнанию, были подтверждены как разрешенные.

Как и в случае с Законом о королевских браках 1772 года, согласие монарха будет даваться на заседании Тайного совета.


Читайте также:
Комментарии
avatar