Какие дефекты могут встретиться при работе со штукатуркой?

01.02.2021 60 0.0 0
Какие дефекты могут встретиться при работе со штукатуркой?
Надо знать и строго придерживаться определенных правил при работе с штукатуркой.

Самые распространенные дефекты штукатурных работ: отслоение, растрескивание штукатурки и изменение геометрии помещения из-за толстого слоя штукатурки. Нарушение технических правил и норм при приготовлении растворов и производстве технических работ тоже могут явиться причинами дефектов.

Трещины появляются на поверхности штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей.

Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры.

Трещины образуются также при нанесении за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или при нанесении раствора хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора.

Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго следить за дозировкой вяжущих веществ и заполнителей при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать.

На кирпичных стенах трещины могут появиться в результате нанесения очень тонких слоев штукатурного раствора без предварительного смачивания поверхностей водой. Причиной трещин могут быть и щелочи, выделяющиеся из швов кладки.

При оштукатуривании сырых поверхностей или при постоянном увлажнении оштукатуренных поверхностей происходят отлупы и вспучивания. Обычно это встречается на известковых и известково-гипсовых штукатурках.

Если раствор нанести на чрезмерно сухую поверхность или на пересохшие слои ранее нанесенного раствора, то может возникнуть отслаивание штукатурки. Подобное может произойти и в результате того, что последующие слои раствора были нанесены на более слабые предыдущие, например на известковый раствор нанесен более прочный – цементный. Отслаивание может произойти, если на бетонное основание или цементную штукатурку нанесен известковый или известково-гипсовый раствор без переходных слоев.

Отслаивание цветных и декоративных накрывочных слоев встречается в тех случаях, когда их наносят на очень крепкие или, наоборот, очень слабые грунты, когда накрывочный слой значительно крепче и плотнее самого грунта или они накрывают грунты с недостаточно шероховатой поверхностью.

Трещины в лузгах при штукатурных работах появляются в результате того, что углы стен или места стыков разнородных поверхностей, изготовленных из разных материалов, не были достаточно подготовлены, или потому, что раствор был нанесен на пересушенные деревянные поверхности. Трещины появляются и в том случае, если оштукатуриваемые конструкции были закреплены непрочно. Углы и стыки разнородных поверхностей перед оштукатуриванием следует закрывать полосками сетки, а деревянные пересушенные стены необходимо смачивать водой. Такой дефект, как недостаточная прочность, обычно возникает, если в растворе было недостаточное количество вяжущего вещества или песок сильно загрязнен. Недостаточно прочную штукатурку обнаруживают постукиванием. При таком дефекте надо отбить непрочную штукатурку от поверхности и заново оштукатурить ее более прочным раствором.


Читайте также:
Комментарии
avatar