Как выбрать школу

23.04.2021 54 0.0 0
Как выбрать школу
Было время, когда при упоминании первого сентября мое сердце начинало учащенно биться, причем, как ни странно, от радости. Случалось это еще 12 лет назад, когда в школу шла моя старшая дочь. К моменту принятия в школу второй дочери о восторженном трепете уже не приходилось говорить. Когда в школу предстояло идти Степану, третьему сыну, то первое сентября я ждала с ужасом, а сердце если и заходилось, то от горьких переживаний.

То, что школа – враг отношений между детьми и родителями, я поняла лет 10 назад. Помимо этого, неудачный выбор школы – это толчок для развития большого количества психосоматических заболеваний. Замечали: дети надевают очки, у них портится осанка и появляется новый бич – язвы? Конечно, этому есть физиологические причины: от нагрузок, тяжелых портфелей, неправильного освещения классов и безобразной еды. Но и «горя от ума» много: на детей морально давят, кричат и уничтожают их индивидуальность. Весьма удручающая картина получилась. Конечно, так происходит не везде! Есть чудесные школы, как правило, с директорами «старой закалки», которым далеко за 70 лет. Они держат в руках все: от поведения детей, которые удивительным образом не хамят, не кричат и ведут себя прилично, профессионализма каждого учителя до чистоты в уборных и вкусных булочек в столовой. В этих школах комфортно и детям и взрослым. Есть, разумеется, и молодые специалисты, но живут они по другим стандартам, и, к сожалению, таким школам далеко до идеала. В связи с этим я призываю отнестись очень серьезно к выбору школы для вашего первоклассника!

Предположим, возраст вашего ребенка неизбежно приближается к моменту, когда необходимо идти в школу. Согласно современному законодательству, нижняя возрастная отметка – 6,5 года (на момент первого сентября ребенку должно исполниться 6,6 лет). Для тех, кто очень спешит, часто делают исключения и принимают с 6,2 года. Но поговорим о самих образовательных учреждениях: какой же выбор есть у семьи?

Общеобразовательная школа. Многие родители отдают предпочтение школе, расположенной рядом с домом, «во дворе». Это удобно, ведь ребенка не приходится далеко возить. Не лишено логики предположение о том, что в начальной школе главное – психологический комфорт ребенка и хороший учитель. На мой взгляд, выбирать школу, ориентируясь на личность учителя, – очень верно! Можно только позавидовать тем, кому в этом плане повезло.

Прогимназии. Если в подобном заведении удалось и преподавателя найти отличного, то это почти чудо! Прогимназии, как правило, организованы на базе бывших детских садов, а точнее – в том же здании. В них обучаются дети с 4 лет (старшая группа детского сада) до 4 класса (момента окончания начальной школы). Отдельное здание без присутствия старшеклассников, школа полного дня (кружки, бассейн, выполнение домашнего задания), питание на базе собственной кухни, прогулки – все это существенно смягчает адаптацию ребенка в школьных реалиях. Но будет ли ребенку комфортно, какие он получит знания – это по-прежнему зависит от учителя.

«Крутая» школа. Многие родители стремятся отдать ребенка в школу «с именем». Это может быть известная языковая школа, школа с лучшим рейтингом в городе или та, где учатся дети всех местных знаменитостей. На мой взгляд, это грустно. Мне жаль малышей, которые с первого дня находятся в жестких дисциплинарных рамках, в числе которых, как минимум, 5 уроков и запрет на шумные игры в коридорах. Такие школы любят «удобных» детей, то есть послушных, тихих и желательно не выражающих свои желания и эмоции. Я знаю множество детей, чьи родители одумывались к концу первого полугодия и бежали переводить детей в школы попроще.

Частные школы или школы за деньги. Среди них есть хорошие, честное слово! Я знаю очень довольных и счастливых родителей и учеников таких заведений. Но есть и те школы, которым платят большие деньги, не получая ничего взамен. Если вы предпочитаете частную школу, не отказывайте себе в правах и возможностях за ваши же деньги. Посетите урок того учителя, который будет заниматься с вашим ребенком, отведайте еду в столовой, загляните в местный туалет. Я, кстати, считаю, что школа начинается с туалета. Хороший директор обязательно позаботится об этом помещении: туалет будет чистым, не прокуренным и непременно с горячей водой. У частных школ необходимо также изучить документы (лицензии, уставы), поговорить с родителями и учениками, проштудировать отзывы в интернете.

Домашнее обучение. Весьма распространенная форма в наши дни. Если мама талантлива, если ребенок имеет развитый социум: кружки, секции и т. д., – почему нет? Подробнее о домашнем обучении мы поговорим в отдельной главе.

Все вышеперечисленные виды школ отличаются друг от друга еще по многим параметрам: программе обучения, наличию бассейнов и спортзалов, уровню изучения иностранного языка (а то и двух), наличием или отсутствием продленки и так далее, но… «Но» состоит в том, что с высоты своего опыта (моя старшая дочь – уже студентка) я хочу вам сказать: все это неважно.

Имеет значение лишь комфорт пребывания ребенка в школе, психологический комфорт прежде всего.


Я от всей души желаю вам сделать правильный выбор! А наша семья, в свою очередь, склоняется к Вальдорфской школе, стоящей на трех китах: разум, воля и чувства. Вальдорфскую школу порой называют выбором многодетных родителей. К сожалению, лишь на собственных шишках учишься принимать верные решения: в мире ГИА и ЕГЭ я для своих детей выбираю здоровье, адекватное психологическое состояние и познание через собственный опыт. А проставить нужные галочки в аттестатах можно за один год.


Читайте также:
Комментарии
avatar