Как возникает эндометриоз?

12.05.2021 108 0.0 0
Как возникает эндометриоз?
ВОПРОС: Мне 22 года, у меня эндометриоз. Не могу забеременеть в течение уже 1 года. Мне прописали оральный контрацептив. Врач сказала, что это самое эффективное средство на сегодняшний день. Я его пила 3 месяца (4 месяца с перерывом). Сейчас я его допиваю, и будем пытаться зачать ребенка. Мне очень трудно поверить, что во мне все еще сидит болячка. Спасает то, что меня понимают и поддерживают муж и родные! Мы так мечтаем о ребенке! Откуда берется такая болезнь?

Механизмы, приводящие к формированию эндометриоза, до конца не изучены. Определенную роль в возникновении эндометриоза матки (аденомиоза) играет ежемесячная травма, наносимая ей во время менструации. После отторжения нарастающий эндометрий может прорастать глубоко – в мышечный слой матки.

В последнее время в литературе появились данные об участии в развитии аденомиоза стволовых клеток, которые, как предполагают ученые, находятся в эндометрии и участвуют в его восстановлении после менструации.

Увеличивают риск развития аденомиоза внутриматочные вмешательства, в том числе аборты, особенно неоднократные, которые также являются травмой для матки. Процесс заживления раны после выскабливания может закончиться формированием аденомиоза.

Распространению эндометриоза способствует обратный заброс менструальной крови, содержащей частички слизистой оболочки матки (эндометрия), через маточные трубы в малый таз и брюшную полость (рис. 1, б—д).

Попадая в маточные трубы, ткани «заблудшего» эндометрия вызывают там рост очагов (рис. 1, б), что нарушает структуру и сократительную активность маточных труб.

Пройдя через маточные трубы и имплантируясь на брюшине (рис. 1, г), клетки эндометрия ежемесячно «менструируют», являясь источником внутреннего кровотечения.

А, как известно, кровь – хорошая среда для размножения микроорганизмов. В результате этого в брюшной полости и малом тазу возникает воспалительный процесс и формируются спайки, как следствие, возникают боли и бесплодие.

Клетки «блуждающего» эндометрия быстро «завоевывают» новые территории, закрепляясь на стенках малого таза, маточных связках, яичниках (рис. 1, в), в околоматочной клетчатке (рис. 1, д). Их ежемесячная менструалоподобная реакция вызывает присоединение воспалительного процесса. Так формируется наружный эндометриоз.

Распространение болезни в отдаленно расположенные органы происходит лимфогенным или гематогенным путем.

Особый интерес представляют исследования японских авторов (Taniguchi F. et al., 2011), которые доказали, что в развитии эндометриоза определенную роль играет нарушение процессов апоптоза (запрограммированной гибели клеток), что приводит к избыточному размножению ткани эндометрия на «чужой» территории.

Развитие эндометриоза связано с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний, в том числе щитовидной железы. «Атаки» собственных антител на яичники приводят к их дисфункции и истощению, возникновению бесплодия неясного генеза, а также эндометриоза.

Эндометриоз затрагивает всю репродуктивную систему женщины:

● изменяется функция яичников и качество ооцитов – неовулировавших яйцеклеток;

● уменьшается подвижность сперматозоидов в матке;

● нарушается взаимодействие яйцеклетки и сперматозоида;

● снижается перистальтика маточных труб;

● нарушается имплантация эмбриона в матке и его развитие.

Эти процессы способствуют развитию бесплодия или спонтанной потере беременности.


ВОПРОС: Мне поставили диагноз «генитальный эндометриоз» (он же аденомиоз). Возможно ли то, что беременность и грудное вскармливание устранят это заболевание?


ВОПРОС: Как обстоят дела с эндометриозом после рождения ребенка? Мой врач утверждает, что роды помогут и у меня его больше не будет. Аргументирует тем, что во время беременности не идут месячные.
 
Комментарий с форума

По моему горькому опыту могу сказать, что беременность абсолютно не является способом лечения эндометриоза. Мне удалили эндометриоидную кисту, через год я забеременела, через два года после родов мне опять ставят такой диагноз – эндометриоз.

Действительно, беременность и грудное вскармливание, подобно медикаментозному лечению, тормозят рост очагов эндометриоза, но не излечивают от него. Поэтому нередко после рождения ребенка или окончания лактации симптомы эндометриоза возвращаются. Как мы уже говорили, на фоне эндометриоза могут быть проблемы с зачатием ребенка, хотя это отмечается не у всех.

Комментарий с форума

У меня тоже диагноз «эндометриоз и эндометриоидные кисты обоих яичников». Вот и мне несколько врачей сказали, что не получится забеременеть, если не пройти гормональное лечение в течение 6–9 месяцев, затем операцию и восстановление после нее, и уж только потом думать о беременности. А я забеременела до лечения!

В 28 лет мне поставили диагноз «эндометриоз». Специально я от него не лечилась. В 31 год мне предлагали делать лапароскопию. Я испугалась, а через 6 месяцев забеременела. Беременность была тяжелая (угроза прерывания), сейчас дочке 2 годика!



 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:возникает, эндометриоз?, как

Комментарии
avatar
Читайте также: