Как приготовить черное африканское мыло

13.06.2020 90 0.0 0
Как приготовить черное африканское мыло
Его традиционно изготавливают в Гане, Нигерии, Гамбии и в других африканских странах. В каждой деревне свой секрет и свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

На самом деле оно не черное, а варьирует от бежевого до темно-коричневого в зависимости от используемого сырья и способов его обработки. Готовое мыло достаточно мягкое, но из него можно сформовать мыльные блоки.

Это мыло не просто очищает от грязи, оно избавляет от угревой сыпи, других кожных проблем, предотвращает появление комедонов, и рекомендуется дерматологами в качестве высокоэффективного средства для лечения псориаза и акне. При его регулярном использовании проходит экзема, исчезают большие и мелкие пигментные пятна, снимается раздражение. Оно прекрасно увлажняет, питает, делает кожу нежной и гладкой.

Готовят черное мыло только из натуральных ингредиентов. Основа: нерафинированное масло ши ручной выработки. Также в изготовлении используется кожура плантейна (разновидность бананов, они не сладкие и содержат много крахмала, их не едят в сыром виде). Кожуру плантейна измельчают и высушивают на солнце, а затем запекают в глиняных печах. Температура и время запекания влияет на цвет, запах и текстуру мыла. Кроме того, в ход идет пепел бобов какао, оболочек плодов дерева ши, сорняков и т. д. Полученный из пепла щелочной раствор смешивают с маслом ши и пальмовым маслом. Мыло варят как минимум сутки, а затем оставляют дозревать еще на две недели.

В настоящее время на рынке появилось много подделок, которые в составе имеют искусственные добавки – синтетические ПАВы, отдушки, красители и т. д. Как правило, такие подделки черного цвета, а иногда бывают и других цветов из-за добавленных красителей.

Кроме того, сейчас многие мыловары пытаются сделать аналог африканского черного мыла, используя кожуру обычных бананов. Однако в этой кожуре много пестицидов, используемых при выращивании, и химических веществ, которыми бананы обрабатывают перед отправкой для защиты от грибковых инфекций, паразитов, предотвращения преждевременного созревания. Грубым нарушением является и использование рафинированных масел (ши, кокоса), поскольку мыло из таких масел не будет обладать полезными свойствами настоящего черного мыла.


Читайте также:
Комментарии
avatar