Как перестать мерзнуть зимой и почему это важно

12.01.2022 44 0.0 0
Как перестать мерзнуть зимой и почему это важно

Зима в самом разгаре, а значит на пике одна из проблем – сохранение тепла. Особенно это актуально, если отопление жилья не греет или работает в экономном режиме

По словам доктора Жоржа Бенджамина, находиться в тепле необходимо не только ради комфорта, но и по целому ряду причин для здоровья: «У людей, страдающих артритом, зажатость в спине и шее, а также боль в суставах чаще возникают в холодную погоду. Чувствительны к такой погоде люди с метаболическими нарушениями, например, при диабете и болезнями сердца», передает cnn. 

Поможет согреться не только центральное отопление, но и продукты питания, бытовая техника, мебель, наружные элементы и многое другое. Если говорить о согревании, то сразу же на ум приходят грелки – это могут быть компактные грелки или одеяла с подогревом. При этом согревание нужно начинать с торса или любого места на туловище, а не с рук и ног. Когда согреется основная часть, то тепло легче дойдет до конечностей, а не наоборот. Далее – движение. Любые физические нагрузки (упражнения в помещении, танцы, активная уборка, приготовление еды) могут помочь согреться, но не нужно доводить организм до потения: человек потеет, чтобы остыть, то есть потение охлаждает. 

Психологический момент – желательно измените свое восприятие холода. Некоторые люди приучили себя (точнее свой разум) воспринимать холод как объективное, приемлемое ощущение, а не как что-то ужасное. По словам Бенджамина, лучшие способы адаптации к холоду состоят не только из практических рекомендаций, но и психологических.  

При приготовлении пищи в холодное время желательно предпочтение отдавать продуктам с высоким содержанием жира и белка – они медленно метаболизируются в организме и могут согреть. Это могут быть сытные супы, тушенные и запеченные блюда, теплые напитки.
 

Правильная одежда имеет решающее значения для согрева. Одеваться нужно слоями. Даже тонкие слои, сложенные вместе, увеличат способность удерживать тепло. Часто дополнительная рубашка или жилет согреют руки и ноги больше, чем дополнительная пара носков или перчаток. При этом многослойность не должна доставлять дискомфорт, одежда не должна быть тесной, давить и пережимать кровоток, то есть препятствовать подачи теплой крови к разным частям тела. Дома можно носить пушистые, объемные и толстые носки и тапочки. Это действительно комфортно и тепло. 

Добавит немного тепла в дом солнце (в ясную погоду нужно открывать шторы и жалюзи), не допускать даже мелких сквозняков, держать закрытыми двери комнат, которыми никто не пользуется, положить ковры и коврики. 

«Не зажигайте свечи. Они дают очень небольшое количество тепла, а использование их в качестве обогрева может быть опасным. Люди зажигают свечи и ложатся спать, что часто заканчивается пожаром», – предупреждает Бенджамин.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: