Как ФЛП выбрать кассовый аппарат

16.01.2022 84 0.0 0
Как ФЛП выбрать кассовый аппарат
С нового года вступил в силу закон, требующий от значительной части ФЛП использования кассовых аппаратов. Требование по-прежнему не распространяется на предпринимателей, находящихся на первой группе плательщиков единого налога. Исключение сделали также для бизнеса, осуществляющего деятельность в сельской местности. Следовательно, с нового года почти все предприниматели II-IV групп упрощенной системы налогообложения должны регистрировать чеки в Государственной налоговой службе для проведения наличных и безналичных расчетных операций. При этом бизнес может свободно выбирать тип аппарата – РРО (регистратор расчетных операций) или ПРРО (программный регистратор расчетных операций). Давайте разберемся, что лучше подходит тому или иному предприятию.

Основная задача РРО – возможность налоговиками получить исчерпывающую информацию по операции: дата, сумма, товар, налоги и т.д. В общем, различают два вида РРО — кассовый аппарат и фискальный регистратор. Оба записывают информацию о расчетах в фискальную память и передают в Налоговую.

Кассовый аппарат – автономное устройство, оборудованное клавиатурой, дисплеем и принтером. Информация об операциях вводится вручную на клавиатуре. Выбрать можно портативные и стационарные кассовые аппараты. Первые — небольшие по размеру, имеют батарею, поэтому особенно подходят для выездной торговли. Стационарные характеризуются большим размером. К таким РРО можно подключить емкость для денег, сканер, весы и т.д.

Однако кассовый аппарат нельзя подключить к учетным программам, поэтому для ведения учета придется использовать тетрадь или дополнительные программы. Цена кассовых аппаратов – от 5 тыс. грн.

Второй тип – фискальный регистратор. Это устройство с установленным блоком фискальной памяти, работающим под управлением стороннего программного обеспечения. Они подключаются к стационарному компьютеру или ноутбуку. Мобильные фискальные регистраторы имеют небольшие габариты и подключаются к смартфону, планшету по беспроводному интерфейсу Bluetooth.

Следует иметь в виду, что программное обеспечение может не поддерживать модель фискального регистратора, так что без консультаций специалиста здесь не обойтись. Он позволяет работать с широким ассортиментом товаров и услуг. Стоят фискальные регистраторы от 7 тысяч гривен. Кроме того, как в случае с кассовым аппаратом, нужно платить за обслуживание – около 300 грн/мес.

Программный РРО (ПРРО) получил распространение относительно недавно. В отличие от классического, своего встроенного устройства фискальной памяти ПРРО не имеет, так как информацию по каждой операции он передает сразу на сервер Налоговой через интернет. Среди преимуществ использования программных РРО перед традиционными – возможность зарегистрировать его в течение дня, бесплатное подключение, автоматическое создание Z-отчета, отсутствие потребности в дополнительном оборудовании, автоматическое обновление.

В настоящее время есть возможность загрузить бесплатную программную кассу от ДПС. Однако она имеет ограниченный функционал. Зачастую владельцы ПО берут процент с оборота или месячную или годовую абонплату. Для работы с ПРРО, как правило, нужно установить на смартфон или планшет софт, зарегистрироваться в сервисе, загрузить КЭП (квалифицированная электронная подпись) добавить хозяйственные единицы, кассу и кассиров, ввести список товаров.
Чеки покупателю можно передать несколькими путями: отправить ссылку в мессенджере или на email, показать QR-код или распечатать. Расходы на ПРР, как правило, не превышают 150 грн. в месяц.

Вывод.
Главный критерий при выборе кассового аппарата – масштаб бизнеса. Так, кассовый аппарат подходит для предпринимателей с небольшими оборотами, нестабильным потоком клиентов, которые располагают малогабаритными помещениями. Это, например, киоск, маленький продуктовый магазин, автозаправочная станция, служба доставка еды, курьерские услуги. Для фискального регистратора должно быть место для кассира с ноутбуком или ПК, с установленным ПО для учета. Фискальный регистратор пригодится заведению питания, супер- и гипермаркетам, аптекам с большими потоками клиентов. ПРРО лучше выбрать небольшому бизнесу, где учет выполняется вручную, а также интернет-магазинам, среднему и крупному ритейлу.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: