деи нужны определенные ресурсы и компетенции. У многих предпринимателей есть прорывные или просто хороши..." /> деи нужны определенные ресурсы и компетенции. У многих предпринимателей есть прорывные или просто хороши..." /> деи нужны определенные ресурсы и компетенции. У многих предпринимателей есть прорывные или просто хороши...">

Инвестиция в чужой бизнес

13.03.2022 166 0.0 0
Инвестиция в чужой бизнес

Для реализации бизнес-идеи нужны определенные ресурсы и компетенции. У многих предпринимателей есть прорывные или просто хорошие бизнес-идеи, и единственное, что их останавливает, — отсутствие денег на реализацию. У инвесторов есть много неиспользуемых денег, которые они хотят приумножить, но нет идей или желания их реализовывать.

Несмотря на повышенные риски, всегда кто-то ищет инвестора, а кто-то — партнера с идеями, знаниями и опытом, которому можно доверить свои деньги, так как инвестиции в бизнес — самые выгодные. Можно найти инвестора для своей идеи, если нет собственных денег или не хочется ими рисковать, можно инвестировать в чужой бизнес, если не хочется заниматься им лично, а можно одновременно и своим бизнесом заниматься, и инвестировать в чужой, чтобы повысить шансы на успех. По мере возможности используйте все варианты.

Итак, вариант первый: есть идея, но нет денег на реализацию. Найти инвестора намного проще, чем кажется. Немало людей готовы рисковать своими деньгами. Некоторые знают, что окупится только одно из многих вложений, и им этого достаточно. Другие просто хотят стать частью чего-то большего и владеть долей в компании, которая в будущем станет очередным Google. Если у вас есть хорошая идея, команда и бизнес-план, инвестор найдется быстро. Наверняка сначала будут отказывать, но как раз поэтому вы быстро поймете, чего хочет инвестор и как это ему дать.

Вариант второй: деньги есть, но нет идеи или компетенций для ее реализации. Если не хотите лично заниматься бизнесом (а на первых порах собственник должен заниматься им 24/7), то найдите увлеченного своим делом человека и инвестируйте в его бизнес в обмен на часть компании и часть прибыли.

«Если хотите научиться генерировать собственные идеи для бизнеса, правильно их тестировать, создавать команду и находить инвесторов, прочитайте мои книги "Автор бизнеса. От идеи до свершения" и "Бизнес-хакинг. Ищи уязвимости конкурентов — взрывай рынок". В них я поделился личным опытом серийного предпринимателя, создавшего десятки стартапов с многомиллионными инвестициями. К примеру, в стартап Life-pay.ru (лидер mPOS на российском рынке) я привлек более $3 млн инвестиций, в My-apps.com (конструктор мобильных приложений) — $2 млн».

Инвестировать можно и в инновационный, и в традиционный бизнес. Во многих местах не хватает объектов социально-бытовой инфраструктуры: обычных магазинов, салонов красоты, химчисток, недорогих фитнес-центров, стоматологических кабинетов. Их нужно открывать в тех районах, где на них есть неудовлетворенный спрос. Обычно люди ищут способ заработать в своем районе или городе (и это правильно), но если вы готовы инвестировать приличную сумму, то ищите регионы, выгодные для инвестирования, а они чаще всего находятся далеко от родного дома.

Вариант третий: вкладывать деньги и в свой, и в чужой бизнес. Никогда не стоит пренебрегать возможностью сделать выгодное вложение. Если вы знаете людей с хорошими идеями и предпринимательским характером, которым не хватает собственных денег для развития, предлагайте им сотрудничество: вы даете деньги, они занимаются бизнесом. Пассивным инвестором стать не получится: придется контролировать бизнес, помогать, решать проблемы, заниматься стратегией, но это займет куда меньше времени и сил, чем оперативное управление.

Если у вас нет ни денег, ни бизнес-идей, но вы знаете людей, у которых они есть, то знакомьте их друг с другом и предлагайте себя в качестве третьего партнера. Занимайтесь организацией бизнеса на любых условиях, становитесь партнером во многих компаниях, так как активное предпринимательство — это самый прибыльный вид деятельности.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: