Гибкая или металлочерепица: за и против

25.12.2021 132 0.0 0
Гибкая или металлочерепица: за и против
Ассортимент современных строительных материалов открывает широкие возможности с выбором исполнения кровельного покрытия для загородного дома или дачи. Возможны разные варианты, с использованием листовых или индивидуальных элементов.

Сравнительная характеристика возможных способов представлена в настоящем кратком обзоре.
Гибкая или металлочерепица: за и против

Виды кровель с учетом примененных материалов

Для частных домов возможно использование следующих видов материалов:
 
  • профнастила – профилированный стальной лист с полимерным или оцинкованным покрытием;
  • ондулина – целлюлозного волнистого материала, с битумной заливкой поверхности;
  • стальных листов – ровный листовой материал, стыкуемый фальцами;
  • АЦВ – асбестоцементных волнистых листов, традиционный вид покрытия, сейчас уступающий более современным вариантам;
  • рулонные материалы.
Может быть обустроена мягкая кровля или использовано жесткое покрытие.

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуется черепица или листовое покрытие, ее имитирующее – металлочерепица и гибкие листы. Но если индивидуальные элементы монтировать достаточно сложно, современные листовые имитации лишены этого недостатка, при схожем внешнем исполнении.

Многие владельцы, подбирая подходящие средства для крыши, не знают, какому виду стоит отдать предпочтение, с выполнением мягкой кровли или устройства жестких конструкций.

При определении варианта исполнения, необходимо учитывать внешний вид, эксплуатационные характеристики и особенности монтажа соответствующих материалов.
Гибкая или металлочерепица: за и против

Дизайн и функциональность

Мягкая кровля с использованием гибких элементов и металлочерепица отличаются привлекательным внешним видом. Обе разновидности материалов производят в разнообразной цветовой гамме, с различным исполнением профиля.

Не стоит сравнивать гибкую черепицу с подобием рубероида. Этот материал состоит нескольких слоев стекловолокна, пропитанного битумом, что обеспечивает хорошие гидроизоляционные свойства.

Прочность повышают за счет армирования структуры, что позволяет выдерживать значительные продольные нагрузки. В состав дополнительно вводят компоненты, повышающие биологическую устойчивость покрытия.

Металлочерепица устроена принципиально по-другому. Основа данного материала – стальной лист, защищенный слоем алюминия или цинка, с дополнительным покрытием сверху. Общее качество такого изделия зависит от использованных при изготовлении компонентов.

Обе разновидности материала выглядят эстетично. У металлочерепицы больше вариантов выбора цветовой гаммы. Но гибкая черепица смотрится естественнее, за счет применения разных цветов для отдельных компонентов листов, нанесения сверху базальтовой или сланцевой крошки, кроме декоративных функций обеспечивающей дополнительную защиту от ультрафиолета.

По конструктивному исполнению кровли, металлочерепицу можно устанавливать только на плоских поверхностях. Гибкие элементы можно размещать на крышах с выпуклой конфигурацией.
Гибкая или металлочерепица: за и против

Практичность

При оценке практичности требуется сравнение следующих особенностей:
 
  • шумоизоляции – металлочерепица более шумная, что требует прокладки дополнительно подобранной изолирующей прослойки;
  • снегозадержания – поверхность гибкой черепицы шершавая, что позволяет удерживать снег; при использовании металлочерепичных листов требуется монтаж снегозадержателей;
  • экологической безопасности – оба материала не представляют угрозы для окружающей среды при определенных ограничениях; для гибкой черепицы это возможно только при условии применения качественного битума при изготовлении; но не исключено, что в процессе эксплуатации покрытие мягкой кровли будет выделять вредные вещества, нагреваясь на солнце;
  • стоимости – металлочерепица выйдет дешевле, но не настолько, чтобы пренебречь очевидными эксплуатационными преимуществами гибкого покрытия;
  • долговечности и сложности ухода – металлическое покрытие может прослужить до 50 лет, при 20-летней гарантии от производителя; критические факторы износа – повреждения защитного покрытия, вызывающие коррозию металла основы; гибкая черепица более долговечна – до 70 лет, но эта характеристика еще нуждается в дополнительной проверке; у битумной кровли ремонтопригодность выше, с возможностью и относительной простотой замены отдельных элементов; к тому же, повреждение одного гонта не повлияет на состояние всего ската, в отличие от металлочерепицы, когда в связи с незначительной царапиной придется менять целый лист;
  • сложности монтажа – материал для мягкой кровли требует сплошной основы, что усложняет установку; но такая конструкция обрешетки улучшает изоляционные свойства покрытия.

Какой бы материал ни выбрал владелец для обустройства кровли, нужно покупать продукцию проверенных производителей, гарантирующих необходимое качество и подтверждающих соответствие товара установленным нормативным строительным и санитарным требованиям полученной сертификационной документацией.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/lifekhacker

Теги:кровельное покрытие, металлочерепица, строительные материалы

Комментарии
avatar
Читайте также: