Функциональная незрелость ЖКТ у новорожденного

28.04.2021 54 0.0 0
Функциональная незрелость ЖКТ у новорожденного
Любой новорожденный ребенок появляется на свет с незрелой системой пищеварения.

Главный орган выработки ферментов – поджелудочная железа первые месяцы не в состоянии перерабатывать овощи, фрукты, соки, каши и даже кисломолочные продукты. Поэтому эти продукты (прикорм) не нужно вводить в рацион малыша до 6 месяцев, когда у большинства детей ферменты созревают.

Даже такой продукт, как грудное молоко или адаптированная молочная смесь – заменитель грудного молока, не все дети могут нормально усваивать. Причина та же: незрелость ферментов. Поэтому для детей не редкость наличие в кале комочков створоженного молока.

В предыдущей главе был описан один из вариантов функциональной незрелости ЖКТ, а именно – вторичная лактазная недостаточность. Вторичная лактазная недостаточность, сопровождающаяся болями в животе, жидким пенистым стулом, вздутием живота, – одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются родители. Обычно проблема решается к 4–5 месяцам. При вторичной лактазной недостаточности не следует лишать малыша грудного молока и переводить на безлактозные смеси – это только затормозит развитие собственных ферментов.

Но для переваривания пищи нужна не только лактаза, нужно хорошее функционирование всех механизмов и звеньев пищеварения, достаточное количество широкого спектра ферментов. Однако маленькому человечку еще неоткуда взять ни должного количества ферментов, ни совершенной моторики кишечника. Нельзя же требовать от организма малыша, который еще и ходить-то не научился, идеального пищеварения.

Поэтому функциональная незрелость ЖКТ выражается в ферментативной недостаточности, несовершенстве моторики и других механизмов ЖКТ. Это может сопровождаться болями в животе, изменениями стула.

Лучшее решение и лечение этой проблемы – терпение и время. Малыш растет, развивается, тренируется. И так же неминуемо, как он научится бегать, он научится переваривать пищу. Конечно, «через шишки и синяки», но научится. А чтобы процесс обучения был минимально болезненным, нужно вводить прикормы осторожно и постепенно, следуя вышеприведенным алгоритмам введения смесей и прикормов.

Неразрывно связана с кишечником иммунная система. Новорожденный малыш внутриутробно получает от мамы иммунную память, которая помогает на первых порах справляться с вредными микробами. Важнейшую роль в дальнейшем развитии иммунной системы играет грудное молоко. Иммунной системе приходится учиться, и требуется достаточно много времени, чтобы стафилококки и грибы перестали быть для нее неразрешимой задачей. Но в первые месяцы, пока иммунитет еще не сформирован, у детей часто бывают и молочница (вызывается грибами рода Кандида), и гнойничковые прыщики, и зеленый кал (их могут вызывать стафилококки). На фоне ослабленности или незрелости местного иммунитета кишечника может возникнуть дисбактериоз.

Незрелость печени и желчевыводящих путей проявляется состоянием физиологической желтухи новорожденных. Точнее, незрелость печени – одна из причин такой желтухи (есть и другие причины, не связанные с гастроэнтерологией). Считается допустимой физиологическая желтуха первые 2 недели после рождения. Если желтуха длится дольше – это затяжная желтуха, требующая лечения.


Читайте также:
Комментарии
avatar