Феномен группы

21.01.2021 53 0.0 0
Феномен группы

Социальная психология - наука, которая касается каждого. Ведь практически каждый человек ежедневно общается с людьми, находится в коллективе, имеет начальника или подчиненного, все зарегистрированы в социальных сетях и там тоже происходит общение.
 

Основы этой науки содержат классические учебники по социальной психологии, которыми пользуются, в основном, студенты ВУЗов.

Феномен группы

Книги по социологии. Интересно и познавательно

Но есть популярные издания, например, «Социальная психология» Р.Чалдини. Эта книга будет полезна не только студентам или преподавателям. Но и тем, чей род деятельности тесно связан с общением, с людьми, с коллективом. Например, руководителям, юристам, менеджерам. Ведь наука изучает, в числе прочих направлений, методы убеждения, влияния, взаимодействие индивидуумов и коллектива.
 

Так же интересно рассмотреть и изучить групповые феномены, где рассказано и доказано изменение поведения человека в группе.
 

  • Социальная фалицитация. Эффект, при котором в присутствии других людей задачи на механическое действие выполняются быстрее, чем в одиночку.
     

  • При решении сложных умственных задач этот эффект срабатывает в противоположную сторону, скорость решения замедляется при окружающих. Эффект получил название социальная ингибиция.
     

  • И третья сторона, вытекающая из этого феномена: социальная лень. Когда при общей работе коллектива каждый отдельно не оценивается, производительность падает.
     

Опытный руководитель, менеджер, прораб - обязательно берут на заметку этот феномен и пользуются им для увеличения эффективности труда коллектива.
 

  • Эффект свидетеля (постороннего). Было замечено и научно доказано, что если свидетелями ДТП, аварии становится группа людей, все будут стоять и смотреть. Никто из толпы не ринется сразу оказывать помощь. Каждый будет думать, что кто-то другой сделает первый шаг. Но если свидетель оказывается один, он скорее придет на помощь. Так как будет понимать, что кроме него оказать ее некому.
     

  • Эмоциональное заражение. Эффект неоднократно отработан на стадионах, на «майданах», при протестах и т.д. Механизм передачи психического настроя другим людям, группе людей. На открытых пространствах в большой толпе усиливается за счет многократного отражения через цепную реакцию.
     

Еще больше информации в книгах по социальной психологии можно найти и заказать через онлайн магазин книг: https://bookssecondlife.com.ua/.
 



Читайте также:
Комментарии
avatar