Если пожар в доме

07.04.2021 31 0.0 0
Если пожар в доме
Если пожар большой, то главная задача в данном случае – срочно выбраться из дома. Даже если огонь не слишком большой, но в квартире много дыма, нужно срочно эвакуироваться, поскольку дым намного опаснее для человека, чем пламя.


Ваши действия:

1. Почувствовав запах дыма, срочно покидайте помещение. Если сможете, смочите водой любую тряпку и, прикрывая ею рот и нос, пригнувшись (поскольку дым устремляется вверх) покидайте помещение.

2. Если пожар распространяется в небольшом помещении, не открывайте окна и двери: доступ свежего воздуха и сквозняк усилят пламя.

3. Не спускайтесь из горящего здания на лифте: он может открыться на объятом пламенем этаже и все погибнут; кроме того, может отключиться электричество и кабина застрянет в задымленной шахте.

4. Если лестничная площадка в огне и дыму, постарайтесь выбраться на крышу и ждите там, когда вас заберут пожарные.

5. Если огонь бушует в коридоре, плотно закройте дверь, забейте все щели мокрыми тряпками, занавесьте дверь одеялом или пальто, откройте окно и громко зовите на помощь.

6. Если вам нужно спасти кого-то из огня, обвяжитесь веревкой, конец которой вручите кому-нибудь стоящему на улице. Если вы потеряете сознание или заблудитесь, вас вытащат за веревку. Завяжите рот и нос мокрой тряпкой, накройтесь одеялом или пальто. Пригибайтесь пониже к полу.

7. Если кто-то из спасшихся успел наглотаться дыма и потерял сознание, срочно сделайте ему искусственное дыхание методом «изо рта в рот».


Первые признаки отравления дымом:

• головокружение и головная боль

• одышка и тошнота

• потеря сознания


Читайте также:
Комментарии
avatar