Эфириум - цифровая валюта

21.10.2020 69 0.0 0
Эфириум - цифровая валюта
В 2011 году канадский программист российского происхождения Виталий Бутерин начинает активно интересоваться биткоином. Вскоре он создает собственное информационное издание и продолжает изучать проекты, связанные с криптовалютой.

В начале 2013 года стоимость одного биткоина не превышала 11 долларов. Поэтому инвесторы и крупные IT-компании не проявляли интереса к цифровым деньгам. Ситуация существенно изменилась, когда биткоин превысил отметку в 1000 долларов и привлек внимание общественности.

После взлета биткоина Виталий Бутерин изучил его возможности и сделал вывод, что за цифровыми деньгами будущее. Однако, по его мнению, общество сильно зациклилось на финансовых транзакциях и упустило из виду блокчейн. Именно в этой технологии он увидел потенциал, который и был заложен в основу эфириума.

Запуск компании «Эфириум Switzerland»
В 2014 году Виталию удалось победить на конкурсе технологических стартапов и получить 100 000 долларов. Данные денежные средства он инвестирует в развитие эфириума. Сначала он регистрирует в Швейцарии фирму «Эфириум Switzerland», а затем запускает ICO. Команде проекта удалось привлечь более 31 000 биткоинов в качестве инвестиций.

В июле 2015 года эфириум официально начинает работать. Отметим, что место регистрации «Эфириум Switzerland» (англ. «Швейцария») выбрано не случайно. Финансовые институты и технологии активно развиваются в Швейцарии, поэтому эфириум сразу получил отклики. Многие компании проявили интерес к новой криптовалюте, и спустя девять месяцев после запуска курс эфириума вырос в десять раз.

«Эфириум Classic»
Летом 2016 года в сети «Эфириум» вспыхнул настоящий скандал. Используя системные недоработки, неизвестному злоумышленнику удалось вывести со счетов фонда DAO более 60 миллионов долларов инвестиций.

Большинство участников сообщества проголосовали за то, чтобы провести хардфорк (изменение исходного программного кода криптовалюты) и обнулить смарт-контракты, позволившие хакеру вывести деньги из системы. Хардфорк действительно помог вернуть похищенные средства и создал новую ветку, которая сохранила название «Эфириум». На нее перешли почти все разработчики площадки, включая самого Виталия Бутерина.

Но значительная часть пользователей выступила за сохранение принципов децентрализации, которым противоречит радикальный откат системы и отмена уже запущенных смарт-контрактов. Противники хардфорка остались на старой ветке и назвали ее «Эфириум Classic».

Две отдельные ветки с двумя отдельными криптовалютами (эфириум и эфириум classic) существуют до сих пор.

Осенью 2017 года произошло еще одно важное событие, укрепившее веру в эфириум: cмарт-контракт позволил провести первую в мире сделку по купле-продаже недвижимости за криптовалюту. Покупатель был из Нью-Йорка, а продавец — из Киева. Расчет между сторонами осуществился с помощью криптовалюты эфириум. В итоге квартира стоила 60 000 долларов в эквиваленте.


Читайте также:
Комментарии
avatar