Двигаемся и соблюдаем правила безопасности при беременности

23.01.2021 71 0.0 0
Двигаемся и соблюдаем правила безопасности при беременности
Во время беременности женщины уделяют большое внимание своей безопасности. Это касается в полной мере и занятий физкультурой. Для того чтобы спокойно заниматься, не боясь травм и падений, резкого ухудшения самочувствия или обмороков, соблюдайте несложные правила:

• Время для занятий. Не начинайте гимнастику сразу после еды или, наоборот, с чувством голода. Обязательно съешьте что-нибудь легкое или выпейте стакан жидкости за 15–60 минут до начала тренировки. Если вы с самого утра чувствуете себя хорошо и вам некуда спешить, делайте гимнастику за 30–45 минут до завтрака. В этот промежуток вы можете приготовить себе еду, убрать постель и сделать другие бытовые дела.

• Вы должны чувствовать себя устойчиво. В зависимости от поверхности пола, нужно выбирать обувь. Если пол скользкий, занимайтесь босиком или в специальной обуви, но не в носках. Заниматься аэробикой следует обязательно в обуви, лучше всего в кроссовках или кедах. Так вы избежите опасности травмы суставов и позвоночника.

• Используйте специальные гимнастические коврики, на которых вам будет удобно во время выполнения второй части гимнастики, которая обычно проводится на полу (сидя, с опорой на коленки, лежа на боку и пр.). Это необходимо, чтобы не травмировать коленные суставы и не испытывать боль при соприкосновении с жесткой поверхностью пола.

• Обеспечьте доступ свежего воздуха. Нельзя заниматься в душном помещении – это очевидно.

• Во время занятий организм неизбежно теряет жидкость. Чтобы избежать перегрева организма, при необходимости пейте воду понемногу до, после и во время тренировок.

• Прислушивайтесь к своему организму. Появление боли и ощущение перенапряжения, интенсивное выделение пота, учащенный пульс свыше 100 ударов в минуту в течение пяти минут после окончания занятия, непреодолимое желание поспать – все это признаки переутомления.

• Избегайте излишней усталости. В результате чрезмерных усилий кровь начинает выделять особые химические продукты, которые являются вредными для будущего ребенка. Тренировки нужны, чтобы получать от них удовольствие и укреплять тело, а не доводить себя до измождения. Чрезмерные нагрузки повышают риск преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом.

• Следует прекращать занятия при возникновении любого чувства дискомфорта: головной боли или боли в низу живота, в пояснице, в области грудной клетки, а также если у вас возникнет головокружение, тахикардия, затрудненное дыхание, повысится артериальное давление.

Не расстраивайтесь, если врач категорически не рекомендует занятия физкультурой. Это может быть в тех особых случаях, если женщина ранее имела три и более самопроизвольных выкидыша или преждевременные роды.

Есть и другие противопоказания: кровотечение, предлежание плаценты, боль в сердце, высокое давление, сахарный диабет, патология щитовидной железы, анемия и другие заболевания крови, значительное превышение или недобор веса, а также проблемный характер предыдущей беременности.

В этой ситуации вы можете чаще гулять на свежем воздухе и, возможно, выполнять самые элементарные упражнения. Все-таки врачи совсем запрещают будущим мамам какую-либо нагрузку только в исключительных случаях. Так что обсудите с вашим акушером-гинекологом, что допустимо для вас, какие виды физкультуры вам подходят.


Читайте также:
Комментарии
avatar