Дружба – дружбой, а денежки врозь

10.06.2020 95 0.0 0
Дружба – дружбой, а денежки врозь
Казалось бы, что может быть удобнее, надежнее и выгоднее, чем совместный бизнес с твоими друзьями? На самом деле не все так просто. Дело в том, что хорошие друзья не всегда оказываются хорошими работниками. А разве плохие сотрудники в ваших интересах?

Один мой знакомый любит повторять: хочешь избавиться от друга – возьми его к себе на работу. И в этом есть доля истины. Конечно, свои люди нужны везде и всем. Казалось бы, как хорошо работать рука об руку с близким и проверенным товарищем. И все же есть целый ряд причин, по которым брать на работу приятелей, а также рекомендовать их своему начальству или же налаживать совместный бизнес не следует. Это просто не в ваших интересах, потому что:

1. Сложно оценить работу и профессиональные качества близкого человека достаточно объективно. Конечно, нам кажется, что наши друзья суперталантливы и мегакомпетентны. На практике вы можете ненароком убедиться в обратном. Едва ли это пойдет на пользу вашей карьере или вашей дружбе.

2. Сложно критиковать близкого друга, а совместная работа, как правило, подразумевает критику. Если вы не будете достаточно требовательны к своему другу, получится, что как сотрудник он работает весьма посредственно. А это едва ли пойдет на пользу делу. Кроме того, очень непросто давать приказы, указания и наставления подчиненному, с которым вы обычно ездите на шашлыки и встречаетесь за вечерним коктейлем каждую пятницу.

3. Все ваши рабочие проблемы перейдут в разряд личных проблем. То есть если раньше вы могли прийти и пожаловаться другу на нерасторопных креаторов или взбесившегося начальника, то теперь ваши проблемы вам приходится держать при себе, поскольку ваш друг и есть этот самый нерасторопный креатор.

4. Если вы порекомендовали своего друга на определенную должность, а он оказался недостаточно компетентен, то спрос будет с вас, и вы можете оказаться виноватым. С другой стороны, если вы правдиво охарактеризуете друга, он может на вас обидеться. Таким образом, слишком велика вероятность оказаться между молотом и наковальней.

Вывод прост. Мыслите трезво и здраво! Принимайте или рекомендуйте друга на работу лишь в том случае, если он действительно идеально для этого подходит. Не надо примешивать к профессиональному личное! Это не в ваших интересах, ибо вы можете легко испортить и то, и другое.


Читайте также:
Комментарии
avatar