Добровольно-принудительные работы

11.07.2020 56 0.0 0
Добровольно-принудительные работы
Исторически сложилось так, что нашим друзьям мы стремимся помогать всегда и во всем. Самоотверженно и бескорыстно.

Думаем ли мы о своих интересах, помогая Таньке пропалывать гектары картошки или встречая Лешку в пять утра из аэропорта? Едва ли…

На самом деле в том, чтобы помочь другу, нет ничего плохого. И уж конечно, для всех нас совершенно естественно сделать это бескорыстно. Большинство нормальных друзей руководствуются весьма разумным принципом: ты мне – я тебе. Ты поможешь мне собрать урожай красной смородины, я помогу тебе с переездом на новую квартиру. Едва ли ваши интересы как-то страдают, если вы помогаете надежному, проверенному человеку, который и сам не раз приходил вам на выручку. Но есть ряд случаев, когда «дружеская взаимопомощь» превращается в одностороннюю эксплуатацию. Вот тут-то и надо держать ухо востро!

Вот несколько классических жизненных примеров.

1. Ваша подруга приглашает вас в гости помочь замариновать огурцы или сварить варенье. После того как вы проделали львиную долю работы, она выпроваживает вас без намека на «спасибо» или, того хуже, спрашивает: «Хочешь попробовать, что у меня получилось? Тогда можешь у меня пару баночек огурчиков купить?»

Конечно, раскулачивать хозяйку не гуманно. Но отработав целый день на жаркой кухне, вы заслужили хотя бы одну баночку того, что получилось вашими совместными усилиями. Чтобы выйти из неловкой ситуации, пошутите: «А ты мне за работу заплатишь? Предлагаю бартер: каждый час моей работы оценивается в литровую банку огурцов!»

2. Разведенная подруга просит вас посидеть с детьми, пока она идет на свидание: «Нужно же мне устраивать личную жизнь! Ребенку нужен отец!» Все бы ничего, и согласиться выручить ее пару раз будет нетрудно. Другое дело, если бурная личная жизнь подруги кипит, а ваша в это время простаивает, потому что каждые выходные вы работаете сиделкой-добровольцем.

Не стесняйтесь отказать! Как бы ни было вам жаль детей, растущих без отца, не дайте эксплуатировать себя. Иначе рискуете остаться без семьи вовсе. На очередную восторженную просьбу подруги: «У меня опять свидание! Выручишь?» – просто ответьте: «Представь себе, у меня тоже свидание – вот совпадение-то! А может, пригласишь своего кавалера домой? Раз ты хочешь сделать из него потенциального отца своих детей – неплохо им наконец-то познакомиться».


Читайте также:
Комментарии
avatar