Делирий инфекционный (лихорадочный): Помощь больному

10.03.2022 132 0.0 0
Делирий инфекционный (лихорадочный): Помощь больному

Общая характеристика и признаки

Это острое состояние с психомоторным возбуждением, возникает обычно на высоте острых инфекционных заболеваний (тифы, детские инфекции, пневмонии).

Инфекционный делирий не всегда наступает внезапно. Возможно заметить его ранние признаки. Обращает на себя внимание изменение поведения больного: он становится тревожным, суетливым, мечется в постели, постоянно меняя положение тела, то пытается вставать, то по нескольку раз обращается к окружающим с одними и теми же просьбами, стонет, плачет, совершает множество ненужных движений, отказывается от пищи. Нередко больные обнаруживают в этот период повышенную чувствительность к шуму, яркому свету. К вечеру все эти явления усиливаются. Многие больные к этому времени начинают дремать или молча лежат с широко открытыми глазами, пристально разглядывая стены, потолок, к чему-то прислушиваются, «загружены» своими переживаниями, крайне неохотно отвечают на вопросы.

В развернутой стадии делирия возникает возбуждение, более выраженное ночью: больной вскакивает с постели, иногда выпрыгивает в окно или выбегает раздетым на улицу, вырывается из рук удерживающих его людей. На лице – выражение страха, тревоги, глаза широко раскрыты, блестят. Больной выкрикивает отдельные слова, фразы, с кем-то как бы разговаривает, отвечает на вопросы. При обращении к нему ответ удается получить не сразу.

Будучи дезориентирован во времени и месте, больной правильно отвечает на вопросы о собственном состоянии, рассказывает, что он видит разнообразные картины, окружен зверями или сверхъестественными чудовищами, которые нападают на него, душат, терзают.

 

Помощь больному

За больным с тяжелым инфекционным заболеванием необходимо установить тщательное наблюдение; своевременное выявление признаков начинающегося делирия позволяет принять превентивные меры. Все это входит в задачу медицинской сестры. В развернутой стадии делирия одновременно с физическим удержанием больного, необходима настойчивая успокаивающая психотерапия больного. Терапевтические мероприятия при развернутом инфекционном делирии включают неспецифические успокаивающие средства, дезинтоксикацию и нейролептическую седативную терапию. Для дезинтоксикации внутривенно вводят глюкозу, подкожно – большие количества изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с витаминами С и В1 обильное питье.

При делирии на фоне тяжелого соматического заболевания применяют дезинтоксикационные вещества, средства, направленные на поддержание сердечно-сосудистой деятельности, и седативные препараты. Психомоторное возбуждение устраняют внутримышечным введением по назначению врача аминазина или тизерцина в дозе 25–50 мг с учетом противопоказаний.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: