Цветочницы (вазоны) в саду

09.07.2020 59 0.0 0
Цветочницы (вазоны) в саду
Цветочницы, или вазоны, также относятся к малым архитектурным формам и в то же время являются одним из видов цветочного оформления.

Без них сложно представить террасу или зимний сад, и они придадут изюминку даже большому пространству. Вазоны с декоративными растениями лучше размещать на террасах, вдоль дорожек или на открытых площадках. Однако при желании их можно установить в любом месте, если они не испортят общего внешнего вида участка.

Цветочницы не только выполняют свое основное назначение, но и являются элементами создания стиля.

Вазоны изготавливают из различных материалов: камня, дерева, керамики или металла – самых разнообразных форм. Они могут быть пышными – в стиле барокко, прямоугольными с шариками – с стиле версаль, лаконичными – в современном стиле. Украшенный вазонами сад приобретает свою индивидуальность.

Расположение вазонов зависит от того, являются ли они частью архитектурной композиции или центральным элементом. Как часть композиции они могут располагаться вдоль декоративных стен или пергол, как основной элемент – на фоне стены дома.

Удачно подобранная цветочница становится незаменимым декоративным элементом. Качество вазонов имеет большое значение. Тут следует руководствоваться правилом: меньше, но лучше. Пусть сад украшает один качественно выполненный вазон из натурального материала, чем десять из пластика.

Используют вазоны для выращивания декоративно-цветущих однолетников, таких как бегнии, петунии, бархатцы и ампельные виды. В них можно выращивать и экзотические виды растений, убирая их на зиму в закрытые помещения или зимний сад.

Хорошо будут смотреться в вазонах и вечнозеленые виды кустарников и хвойных растений, особенно если они фигурно подстрижены. Высаживают в вазоны обычно тую и самшит, хотя можно придумать и другие варианты.

Ухаживают за растениями в вазонах так же, как и за растениями в открытом грунте. Разница заключается только в более частом поливе и ежегодной смене питательного грунта. На зиму растения в вазонах укрывают, особенно их корневую часть. Прежде всего это относится к многолетним растениям. Их корни находятся выше уровня почвы и могут промерзать.


Читайте также:
Комментарии
avatar