Цветочная пыльца как ценный продукт

13.05.2021 68 0.0 0
Цветочная пыльца как ценный продукт
Цветочная пыльца, собранная пчелами, также является ценным природным продуктом. Она представляет собой естественное сочетание питательных и биологически активных компонентов растительного и животного (пчелиного) происхождения. Перга — натуральный продукт, приготовляемый пчелами из цветочной пыльцы и меда с добавлением секреторных выделений своих желез.

Цветочную пыльцу и пергу пчелы используют для кормления расплода. Потребление пыльцы взрослыми молодыми пчелами обеспечивает функционирование желез, вырабатывающих маточное молочко, ферменты и воск.

Цветочная пыльца содержит органические и минеральные компоненты, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности. При наружном употреблении в кожу проникает множество витаминов, биологически активных веществ, которые затормаживают процессы старения кожи, способствуют улучшению обменных процессов в тканях. В состав пыльцы входят азотистые и минеральные вещества, углеводы, витамины, липиды, фенольные соединения, эфирные масла, кислоты, вода и другие компоненты. В составе протеинов пыльцы значительную долю занимают ферменты. В цветочной пыльце, собранной пчелами, содержится свыше 40 ферментов, т. е. больше, чем в меде. Эти вещества лабильны. Через 4 мес. хранения при температуре 20—25°C активность ферментов снижается на 19—72%. В обножке обнаружено наличие фермента глюкооксидазы. По данным разных источников, углеводы в пыльце, собранной пчелами, составляют 25—50% от объема сухого вещества. В первую очередь это глюкоза и фруктоза.

Пыльца, собранная пчелами, содержит много витаминов, особенно водорастворимых, но в большинстве случаев она бедна аскорбиновой кислотой. Однако обножка не может полностью удовлетворить потребности человека ни в витаминах, ни в аминокислотах. 20—30 г пыльцы в день содержат в себе дневную профилактическую дозу витаминов для взрослого человека.

Фенольные соединения цветочной пыльцы представлены в основном флавоноидами. Многие флавоноидные соединения оказывают P‑витаминное действие на организм животного и человека — увеличивают упругость кровеносных капилляров и нормализуют их нарушенную проницаемость.

По данным НИИ пчеловодства, количество жира, содержащегося в пыльце, (липидов, составляющих эфирную фракцию) составляет в среднем 15% и колеблется в зависимости от вида растения, с которого пыльца собрана, от 3,5 до 33%. Наибольшее количество липидов содержится в пыльце, собранной пчелами с одуванчика.

Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а, следовательно, способствуют устранению липидных образований на веках глаз, коже лица: она становится белой и бархатистой. Значительное количество ненасыщенных (линолевой и линоленовой) кислот содержится в пыльце ивы, пырея, одуванчика и др. В пыльце клевера и гречихи установлено наличие арахидоновой кислоты. Организм человека и животного нуждается в арахидоновых кислотах для образования соединений высокой биологической активности, которые поддерживают нормальный уровень физиологических и биохимических процессов.

Минеральный состав пыльцы включает в себя макро‑ и микроэлементы. Количество содержащихся в пыльце минеральных веществ на протяжение сезона не изменяется и соответствует количеству минеральных веществ в организме человека. Минеральные вещества пыльцы выполняют в организме многообразные функции и обеспечивают связь между витаминами, ферментами, гормонами и другими соединениями. Установлено, что 20—30 г пыльцы обеспечивают дневную потребность организма взрослого человека в минеральных веществах. Тем самым стимулируется омолаживание новых клеток кожи.

Химические составляющие цветочной пыльцы (обножки) во многом сходны и для перги. Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием углеводов, молочной кислоты и пониженным содержанием белков и жиров. При хранении в перге увеличивается кислотность и уменьшается количество восстанавливающих сахаров. Химический состав цветочной пыльцы, собранной пчелами, наиболее богат. Такая пыльца содержит больше сахаров, ферментов, специфических (пчелиных) жирных кислот, витаминов и других соединений, добавляемых пчелой в процессе формирования обножки из пыльцевых зернышек.

Таким образом, пчелиная пыльца по химическому составу представляет собою естественную совокупность биологически активных веществ растительно-животного происхождения, то есть активных компонентов, содержащихся в пыльцевом зернышке, и оригинальных, не менее активных пчелиных компонентов.

Цветочная пыльца с разных, чаще лекарственных, цветущих растений (полифлерная обножка), которую преимущественно и собирают пчелы, содержит все биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования организма пчелы и человека. При питании полифлерной пергой пчелы выращивают расплода в 2 раза больше, чем при питании монофлерной пергой. Перга увеличивает продолжительность жизни пчел в среднем на 27—46%.

Цветочная пыльца обладает противомикробным действием. Ее антибактериальная активность зависит от вида растения, времени сбора и, в конечном счете, от качественного состояния обножки. Доказано, что пыльца с кукурузы и одуванчика антибиотически активна, но не оказывает отрицательного влияния на рост организма. Исключение — пыльца с фруктовых деревьев и мака. Забродившая пыльца антимикробные свойства теряет.

Биологически активные соединения обножки не только способствуют восстановлению нормальной работы организма, но и усиливают действие питательных веществ рациона, повышают их усвояемость. В результате трофического действия пыльцы наши органы и ткани получают необходимые питательные и биологически активные вещества, что обеспечивает их нормальное функционирование и здоровое, состояние организма в целом.

Цветочная пыльца и перга повышают общую устойчивость и функциональную активность организма. Установлено, что обножка стимулирует иммунологическую реакцию. Укрепление иммунной системы организма человека пыльцой расширяет возможности для борьбы с неизлечимыми и трудноизлечимыми болезнями (в их числе ревматические, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли). Перга благоприятно влияет на систему кроветворения, оказывает нормализующее воздействие на биохимические показатели организма при интоксикации фторидами.

Цветочная пыльца — биологический стимулятор физиологических процессов организма. В небольших дозах (1—30 г в день) она проявляет достаточно высокую активность. В малых дозах цветочная пыльца может обеспечить организм недостающими питательными веществами, потому что биологически активные соединения в ее составе стимулируют усвоение питательных веществ из употребляемой нами пищи и нормализуют обмен веществ в органах и тканях.

Широко распространены таблетки, содержащие по 0,25—0,5 г пчелиной пыльцы, для изготовления которых используют сахарозу или лактозу. Производят также медовую пасту с 10—30%‑ным содержанием пыльцы.

При анемии, особенно проявившейся в детском возрасте, лечение пыльцой и пергой быстро увеличивает содержание гемоглобина в крови, улучшает аппетит, добавляет нам бодрость, способствует увеличению массы тела и ускоряет рост.

В зарубежных странах применяют различные препараты из цветочной пыльцы: «Блютенполен» — в Германии, «Витапол» (концентрат пыльцы) — в Аргентине, «Антополен» (тонизирующий продукт с пыльцой) — в Японии, «Сернильтон» — в Швеции, гранулированную пыльцу — в Норвегии, «Поленапин» (тонизирующее средство) и драже с пыльцой — в Румынии. Там же выпускают косметические и гигиенические препараты из пыльцы с маточным молочком: «Тенапин» (питательный лосьон для лица), «Дермапин» (лосьон для волос) и др. Интерес к пыльце и соответствующим препаратам на международном рынке в настоящее время возрастает.

Те, кто постоянно принимает продукты пчеловодства, постоянно омолаживают свой организм и делают его недоступным не только для болезней, но и для старения, замедляя, а порой и останавливая на значительное время процессы апоптозиса. (Этот научный термин обозначает запуск механизмов старения клетки).


Читайте также:
Комментарии
avatar