Что такое видеоэндоскоп: специфика и актуальность оборудования

08.09.2020 65 0.0 0
Что такое видеоэндоскоп: специфика и актуальность оборудования
Этот прибор помогает выявить и описать малейшие изменения при заболевании и аномалии желудочно-кишечного тракта благодаря высокой четкости и качеству изображения. Использование современного оборудования позволяет проводить сотни обследований в сжатые сроки и принципиально по-новому подходить к диагностике и лечению пациентов всех возрастов.
Что такое видеоэндоскоп: специфика и актуальность оборудования

Видеоэндоскоп – новые горизонты медицины

Если вы страдаете от дискомфорта в животе, чувствуете постоянную изжогу, тяжесть в желудке, боль, тогда не откладывайте обследование. Чтобы получить точный диагноз, нужно пройти эндоскопию. Правда, эта процедура многих отпугивает. Действительно, обследование эндоскопом – сложный процесс, но есть ли альтернатива?

Видеоэндоскопия – самый надежный и показательный метод для установления диагноза в гастроэнтерологии. Такое оборудование позволяет обследовать:
 
  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • толстый кишечник;
  • трахею и бронхи.
Первые эндоскопы появились в пятидесятых годах прошлого века. Они имели много недостатков. Их дистальная часть была достаточно толстой, ее нужно было глотать, что приводило к значительным неудобствам и неприятным ощущениям у пациентов. С каждым годом аппаратура совершенствовалась. Сегодня диаметр зонда составляет менее 7–10 мм, поэтому обследование для больного происходит практически безболезненно.

Сама процедура длится примерно три минуты. Больше времени занимает настрой пациентов, которые боятся столь неприятного, по их мнению, процесса.

В отличие от обычного аппарата, видеоэндоскоп позволяет увидеть проблемы внутренних органов на цветном мониторе, соответственно, более правильно и точно диагностировать заболевания, причем на начальных стадиях. Например, когда опухоль очень мала, ее практически невозможно увидеть через обычный оптический прибор, а вот видеоэндоскоп все это уже покажет. Благодаря ему получится предотвратить серьезные осложнения.

Хороший видеоэндоскоп купить в СПб можно в компании «Соноскейп». Это официальный поставщик китайского медицинского оборудования.
Что такое видеоэндоскоп: специфика и актуальность оборудования

Важные вопросы

Относительно видеоэндоскопии есть много вопросов. Дадим ответы на самые распространенные:
 
  1. Можно ли вместо эндоскопа пройти ультразвуковую диагностику? С помощью УЗИ исследуют печень, почки, поджелудочную железу, желчный пузырь. А вот заболевания желудка это исследование не показывает, поэтому для точного диагноза требуется использовать видеоэндоскоп.
  2. Есть ли альтернатива эндоскопу? Для обследования желудка также делают рентген с барием. Но это не самый информативный метод. При осмотре барий может не попасть в желудок. Тогда рентген покажет язву. Кроме того, барий может собираться между складками в желудке, и тоже возможен неточный диагноз. Не стоит забывать, что рентген – это облучение.
  3. Видеоэндоскоп глотают во время обследования. Есть ли риск заразиться через него какой-то болезнью? Это невозможно, потому что после каждого пациента эндоскоп обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами, которые убивают все микробы.
  4. Сколько раз в год желательно обследоваться эндоскопом? Люди после 50 лет должны проходить процедуру ежегодно, чтобы уменьшить риск развития серьезных болезней. А для всех остальных обследование необходимо при дискомфорте, тяжести и боли в желудке.
  5. Как подготовиться? Есть ли какие-то противопоказания? Если утром вам предстоит проходить эндоскопию, вечером должен быть легкий ужин. Утром нельзя есть и пить. Относительно противопоказаний, то на осмотр запрещено идти больным с тяжелым общим состоянием.
Надеемся, в этом материале вы нашли для себя много полезного, теперь не сомневаетесь в действенности видеоэндоскопа. При наличии проблем с желудком обратитесь в клинику, у которой есть данное оборудование. Улучшайте здоровье эффективно!
 


Читайте также:
Комментарии
avatar