Что такое панические атаки и как с ними бороться

18.04.2022 82 0.0 0
Что такое панические атаки и как с ними бороться
Война всех нас заставила измениться – в первую очередь эти изменения коснулись нашей психики. Что же происходит с человеком во время подобных стрессовых ситуаций? Реакция у всех разная, попробуем разобраться.

Реакция на стресс у всех разная

У тех, кто еще недавно постоянно находился под обстрелами, сейчас часто наблюдается острая реакция на любой резкий звук. Даже находясь в относительной безопасности – например, в Днепре – переселенцы из самых горячих точек Украины не могут спокойно слышать сирены – им кажется, что сейчас начнется бомбежка, которую они уже пережили. Да и многие жители нашего города пугаются таких звуков. В таких случаях кто-то сразу ставит себе или своим близким диагноз — паническая атака. Оказывается, это не совсем так.

—  Паническая атака – частая жалоба пациентов, однако каждый под этим определением подразумевает что-то свое, — рассказывает Виктория Давыдова – врач-психиатр клинической больницы скорой медицинской помощи центра психиатрической помощи детскому и взрослому населению Днепровского горсовета. – Панические атаки обычно возникают на фоне сильного стресса. Организм запоминает эту реакцию. В следующий раз стресс может не быть явным, но ответная реакция все равно возможна. Паническая атака проявляется через сильнейшее чувство тревоги и страха смерти. У человека может быть ощущение нехватки воздуха, потливость, дрожь в теле, головокружение. Когда такие пациенты едут в транспорте, им нужно срочно выйти на улицу. Руки и ноги немеют. Эти приступы так пугают людей, что делают несоциальными. Подобные панические состояния длятся обычно от 10 до 20 минут, а потом сами уходят.

Что такое паническая атака?

Таким образом, если вы просто испугались звука сирены, это нельзя назвать панической атакой. Речь идет об острой реакции на стресс. Дело в том, что, по словам Виктории Давыдовой, панические атаки возникают без всякой причины – их не может спровоцировать сирена. Это происходит на ровном фоне. Однако сильный стресс тоже может со временем стать причиной панических атак. Организм запоминает ярко выраженную реакцию на стресс, а потом периодически возвращается к ней.

— Лечить панические атаки можно, и довольно успешно, — отмечает Виктория Давыдова. – Делается это медикаментозно, а также с помощью психотерапии. Сейчас в наше медучреждение поступают пациенты из Мариуполя, которые находились под бомбежками несколько дней, недель либо месяцев. Чем раньше они вышли оттуда через гуманитарный коридор, тем лучше для их психики. Судя по описанию симптомов, в их случаи речь идет не о панических атаках. А именно об острой реакции на стресс, парализующем страхе.  По большому счету, причина панических атак пока как следует не изучена. Они бывают наследственными: сначала лечился от панических атак отец, а потом они проявились у сына.

Снизить чувство тревоги Виктория Давыдова советует несколькими простыми способами. Например, сделать медленный вдох и выдох. Таким образом регулируется поступление кислорода в организм и выход из него углекислого газа. Уравновешивается их баланс, тревога снижается. Еще один эффективные способ прийти в себя – пощупать свои руки, ноги, дотронуться до лавочки, обнять кого-то. Так происходит заземление: тревога где-то далеко, а рядом есть реальные предметы. Хорошо помогает переключение внимания: для этого надо, например, пересчитать предметы, находящиеся рядом, описать их. Постепенно снижается тревога.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: