Бюгельный протез на верхнюю челюсть

07.05.2019 82 0.0 0
Бюгельный протез на верхнюю челюсть
Когда перед человеком остро встает вопрос утраты зубов, то каждый старается выбрать вариант протезирования, подходящий ему по виду и цене. Особенно актуально это при отсутствии верхних зубов – их нужно восстановить так, чтобы «прорехи» были закрыты с максимальной эстетикой и комфортом. Одним из хороших решений может стать бюгельный протез на верхнюю челюсть. Рассмотрим далее особенности этого вида протезирования.
Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Особенности строения конструкции

Бюгельный протез всегда имеет металлическую дугу (бюгель) и базис – основание, на котором находятся пластмассовые десны, а также искусственные зубы и элементы крепления. Отличительная особенность «бюгеля» для верхней челюсти в том, что небо в нем представлено тонкой перемычкой или сквозным кольцом. Поэтому конструкция занимает меньше места во рту у пациента. В целом, ее ношение довольно комфортно.

Фиксация осуществляется при помощи кламмеров (крючков), аттачментов (замочков) или телескопических коронок. Во рту пациента – на одном зубном ряду, должно сохраниться не менее 5 «живых» зубов или их корней, чтобы можно было использовать их в качестве опор.

Интересный факт! Протезы Quattro Ti «Квадротти» на верхнюю челюсть тоже можно назвать «бюгельными», поскольку их строение сходно – в обоих вариантах имеется тонкая перемычка вместо неба. Но «Квадротти» изготавливаются только из синтетических материалов, без металлов –что облегчает готовое изделие.
 

Преимущества и недостатки конструкций

Чтобы разобраться в плюсах бюгельных протезов, нужно понимать, что ношение съемных (пластмассовых, акриловых) и несъемных (мостовидных) протезов на верхней челюсти имеет несколько моментов, неприятных для человека:
 
  • слабая фиксация подвижность: ортопедическая конструкция норовит выпасть изо рта в самый неожиданный момент или сдвигается, становится заметной окружающим во время беседы,
  • длительное привыкание и дискомфорт: наличие массивного пластмассового неба – это бич всех съемных протезных изделий, устанавливаемых при полном отсутствии зубов,
  • невозможность пережевывать пищу,
  • проседание базиса: из-за атрофии кости, на которую нет опоры. Поэтому все жевательное давление распределяется по деснам, а также по опорным зубам,
  • невозможность зафиксировать расшатанные зубы,
  • нарушение дикции.
Уникальная конструкция бюгельных ортопедических изделий, которые прочно крепятся на опорные зубы (а не на десны), позволяет человеку быстро привыкнуть к изменениям во рту, хорошо жевать пищу, а также шинировать шаткие зубы при пародонтите, пародонтозе.

Недостатки конструкции заключаются в том, что ее нужно периодически снимать, чтобы осуществлять гигиену и уход. Также опасность представляет постепенное разрушение опор, травмы десен от крючков. Поэтому адекватной альтернативой здесь становится имплантация, которая позволяет восстановить действительно красивую, функциональную улыбку.
 

Срок службы конструкции

Классические бюгельные аппараты на верхнюю челюсть очень прочные и долговечные. По сроку службы они уступают только протезным системам на имплантах (причем, далеко не всем). К слову, в качестве опор для «бюгелей» на верхней/нижней челюсти вполне можно использовать дентальные имплантаты. При правильном уходе бюгельная конструкция прослужит 10-12 лет.
Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Правила ухода и хранения

Изделия нуждаются в адекватном уходе – снимать и очищать их требуется дважды в день (утром и вечером), а хранить – в индивидуальном футляре (их можно приобрести в аптеке). Также нужно помнить, что под конструкцией и на ней задерживается еда, поэтому придется снимать протез, а также промывать его после каждого приема пищи.
 


Читайте также:
Комментарии
avatar