Алоэ во все времена

21.04.2021 62 3.0 0
Алоэ во все времена

Вы спрашиваете, что придавало мне сил во время моих длительных постов? Прежде всего, моя неколебимая вера в Бога, простота и умеренность во всем, а еще алоэ, чьи полезные свойства я открыл для себя во время пребывания в Южной Африке в конце XIX века.

Махатма Ганди


Известны слова Христофора Колумба: «Четыре растения необходимы для жизни человека: зерно, виноград, олива и алоэ. Первое – кормит, второе – радует, третье – дает гармонию, четвертое – лечит». Знаменитый первооткрыватель назвал алоэ «доктором в горшке» в благодарность за то, что это растение спасло его команду от гибели на борту шхуны «Санта Мария», где царили голод и болезни.

Упоминание о чудодейственной силе алоэ можно найти еще во втором тысячелетии до нашей эры. Именно тогда растение получило название «алоэ вера», что означает «алоэ настоящее». Название алоэ звучит в священной книге индусов «Атарваведе», древнеегипетских папирусах и даже в Библии.

Евангелие от Иоанна (19:39–42)

...

39 Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.

40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.

41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко.

Обращались к чудодейственному растению и знаменитые врачи и ученые: Гиппократ, Линней, Цельсий описывают алоэ в своих трудах. Авиценна, восточный философ и врач, писал:

«И в прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность. Хорошее средство при ранах, язвах тел и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит».

Алоэ приписывают свойство способствовать долголетию его обладателя, а также процветанию дома и семьи. Обычай вешать веточку алоэ над входом в дом сохранился кое-где до сих пор. Мусульмане же вешают алоэ над порогом каждый раз, возвращаясь из паломничества в Мекке.

Исторические документы древности подтверждают использование алоэ египтянами, римлянами, греками, алжирцами, марокканцами, арабами, индийцами и китайцами как в лечебных, так и в косметических целях. Первое упоминание об алоэ датировано 1500 годом до нашей эры, на папирусе Эберс, который ныне находится в Университете Лейпцига.

Известный древний целитель Греции Диоскорид описал десятки болезней, от которых может исцелить сок алоэ вера, в том числе бессонницу, головные боли, потерю волос, расстройства желудка, псориаз, нарушение работы почек, нарывы, кожные проблемы, ожоги, описал лечение ран, прыщей, срастание тканей и многое другое. Другие древние документальные источники советуют алоэ для защиты от огня, ветра и холода, обезболивания, лечения порезов и синяков, а также от различных аллергических заболеваний и сексуальных нарушений. Многие индейские и мексиканские племена ежедневно пили сок алоэ, чтобы получить прекрасное здоровье и ежедневную энергию.

У древних египтян алоэ ценилось особенно сильно: считалось, что это растение способно сохранять молодость и красоту женщин. У фараонов же цветок алоэ был символом долголетия и сопровождал все погребальные церемонии. «Цветок бессмертия», как его называли египетские жрецы, входил в состав для бальзамирования. В магической практике алоэ – растение, которому покровительствует Венера и которое способно привлекать любовь. Вероятно, этим и руководствовались в древности египетские царицы.

Необыкновенные глаза царицы Клеопатры славились своей выразительностью и блеску благодаря каплям из сока алоэ, которые готовила одна из ее рабынь. Другая египетская царственная красавица, Нефертити, уникальным цветом своей кожи и лица была обязана регулярным ваннам на основе сока алоэ и молока.

В Европе алоэ не получало широкого распространения до XVIII века. В 1770 году началась серия вооруженных маршей и столкновений под названием «кафрские войны» между европейскими колонистами и северо-восточным племенем коса.

В 1795 году британская армия направила войска под командованием генерала Джеймса Крэйга в Капстад. Миссис Крэйг, супруга генерала, была известна в светских кругах как большая любительница цветов. Поэтому офицеры под командованием генерала Крэйга, желая заполучить его расположение, дарили миссис Крэйг горшки с экзотическими растениями. Так у жены генерала появился африканский горшок с алоэ, который преподнес ей один из адъютантов Крэйга. Разумеется, о целебных свойствах экзотического цветка генеральша не знала, но цветок так ей понравился, что она оставила его у себя в комнате.

Однажды горничная, убирая комнату миссис Крэйг, случайно отломила один из листьев алоэ. Испугавшись гнева хозяйки, она воткнула сломанный лист в землю, надеясь, что та не заметит. Но вскоре та же горничная заметила, что сломанный лист не собирается вянуть и погибать, а наоборот, пустил корни и новые побеги.

В чем же секрет этого удивительного растения? Откуда берет живительную силу красоты и здоровья этот цветок? И чем объяснить бум, образовавшийся в последнее время вокруг алоэ?



Читайте также:
Комментарии
avatar