Алоэ древовидное

02.09.2019 66 0.0 0
Алоэ древовидное

Алоэ древовидное обладает слабительным, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным, увлажняющим свойствами.

Алоэ улучшает аппетит и пищеварение, угнетает вредную микрофлору кишечника, нормализует работу поджелудочной железы, селезёнки, коры надпочечников, оказывает противовоспалительное действие при воспалениях в желудке, желчном пузыре, желчных протоках, тонком кишечнике, в органах мочевыделительной системы, выводит из организма вредные вещества, которые попали в организм или образовались в нём, повышает иммунорезистентность организма.

Применяют алоэ при заболеваниях дыхательной системы (трахеиты, бронхиты), так оно разжижает густую слизь, облегчает её отделение и снимает отёк лёгких.

Свежий сок алоэ используют как желчегонное средство при гастроэнтерите, энтероколите, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, для лечения ожогов, лишаев, трофических язв, гнойных ран, для повышения стойкости организма к инфекционным заболеваниям. Лечение острого ринита проводят закапыванием сока алоэ в нос по 5 - 7 капель.

Для лечения эрозии шейки матки тампоны смачивают соком алоэ древовидного и вводят во влагалище. Очищенные от кожицы листья прикладывают для лечения мозолей. Измельчённые листья с соком прикладывают к дёснам для лечения пародонтоза.

Сироп алоэ с железом используют при гипохромной анемии, после истощающих заболеваний, интоксикации. Жидкий экстракт алоэ используют для лечения конъюнктивита, блефарита, ирита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, бронхиальной астмы.

Как внешнее средство алоэ используют для лечения острых и хронических гнойных заболеваний. Используют в виде примочек, или делают орошение соком.

Лекарственные формы и дозы.

Сок алоэ. Чтобы приготовить сок, для этого срезают листья с нижней или средней части растения. Их моют и просушивают. Потом листья алоэ измельчают на мясорубке и через марлю, сложенную в 3 слоя отжимают сок. Сок смешивают с водкой в соотношении 1:1. Хранят в закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Принимают за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 2 или 3 р. в день для лечения гастритов, гастроэнтеритов, энтероколитов, хронических колитов, атонических и спастических запоров. Можно сок алоэ консервировать не водкой, а мёдом (если нет противопоказаний). Сок и мёд также смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 чайной ложке 2-3 р. в день.

Сок алоэ можно купить в некоторых аптеках и интернет магазинах. Принимают его в соответствие с инструкцией производителя.

Сироп алоэ с железом, для лечения гипохромной анемии, принимают по 1/2 или 1 чайной ложке, разведя в 1/4 стакана (50 мл) воды 2 - 3 раза в день. Лечебный курс - 15 - 30 дней.

Жидкий экстракт алоэ для инъекций вводят под кожу ежедневно по 1 мл для взрослых (суточная доза максимальная - 3 - 4 мл). 0,2 - 0,3 мл - это доза для детей до 5 лет. Детям, которым более 5 лет - 0,5 мл. От 30 до 35 инъекций приходится на 1 курс лечения.

Если инъекции болезненны, то предварительно вводят 0,5 мл 2% -го раствора новокаина. Повторные лечебные курсы проводят после 2 - 3-месячного перерыва. При лечении лиц, страдающих бронхиальной астмой, ежедневно вводят экстракт 10 - 15 дней по 1 - 1,5 мл , а затем 1 раз в 2 дня. Всего за курс делают 30 - 35 инъекций. Экстракт из листьев алоэ выпускают в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.

Настойка алоэ. Для приготовления настойки используют свежие листья алоэ, срезанные с нижней или средней части растения. Листья моют, просушивают и мелко измельчают ножом. 40-50 грамм измельчённых листьев алоэ помещают в стеклянную посуду, заливают 200 мл 70%-ного спирта, закрывают крышкой, настаивают 7 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая. Потом её процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 3 слоя. Хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре.

Внутрь настойку принимают по 1 ч. ложке 2-3 р. в день за 20 минут до еды. Принимают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при состояниях, которые сопровождаются истощением, при хронических болезнях внутренних органов и систем, для стимуляции защитных сил организма.

Наружно настойку алоэ используют как лосьон при угревой сыпи, гнойничковых высыпаниях.

Алоэ для лечения непроходимости маточных труб. Листья алоэ заготавливают с растения 3-5-летнего возраста. Перед заготовкой листьев растение не поливают в течение недели. Срезанные листья выдерживают в холодильнике в течение 10 дней. Потом их моют, просушивают от воды, срезают колючки, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Берут поровну измельчённые листья алоэ, мёд и натуральное домашнее сливочное масло. Масло выдерживают некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Далее масло смешивают с мёдом, потом добавляют измельчённый алоэ и хорошо перемешивают. Смесь хранят в стекляной посуде в холодильнике. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день в течение месяца.

Если непроходимости маточных труб сопутствует гормональная недостаточность, то одновременно необходимо принимать отвар семян подорожника большого. Как его приготовить описано здесь.

Настой для лечения кровоточивости десен и пародонтоза. Берут 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях полости рта и горла .

Противопоказания. Противопоказано принимать препараты алоэ древовидного в последние месяцы беременности, геморроидальных и маточных кровотечениях, при воспалении печени, почек или мочевого пузыря.

Читайте также:
Комментарии
avatar