6 причин не покупать смартфон с изогнутым экраном

31.10.2019 51 0.0 0
6 причин не покупать смартфон с изогнутым экраном
Переплачивая за эту фичу, вы просто выкинете деньги на ветер.

Samsung, Huawei, OnePlus, Oppo выпускают всё больше и больше смартфонов с изогнутыми экранами. Моду на них ввёл Samsung со своим давним Galaxy Note Edge, а остальные производители подхватили эту идею и начали развивать с упорством, достойным лучшего применения.

Например, в гаджете Oppo Waterfall сенсорные края дисплея доходят чуть ли не до задней крышки. Как и у Vivo NEX 3, у которого нет даже качельки громкости. Но дальше всех пошла Xiaomi со своим Mi MIX Alpha — только взгляните на этого монстра.

1. Повышенная хрупкость гаджета

Смартфоны и так не особо прочные устройства, если мы, конечно, не говорим о защищённых образцах. А уж гаджеты с изогнутыми экранами ещё более хрупки. Если обычный смартфон с пластиковой или металлической рамкой упадёт и ударится краем об пол, он ещё имеет шансы уцелеть. А вот стеклянный бок у гаджета с изогнутым дисплеем точно треснет.

Компания SquareTrade известна тем, что проводит дроп‑тесты различных смартфонов. Её сотрудники исследовали Samsung Galaxy S9 и S10 и выяснили, что хоть эти устройства и прочнее своего предшественника S8, всё равно их края запросто трескаются при падении.

2. Высокая стоимость


Смартфоны с изогнутыми экранами обходятся в большую сумму, чем их собратья с обычными плоскими панелями, потому что такие дисплеи сложнее в производстве. Кроме того, поскольку скруглённые края хрупки, встаёт вопрос стоимости их починки в случае падения.

Согласно данным специализированного ресурса iFixit, ремонтировать изогнутые дисплеи дороже, чем плоские. Да и сам процесс замены таких экранов более трудоёмкий.

3. Сложности с чехлами и защитными плёнками

Подобрать защитные аксессуары для смартфона с изогнутым экраном — задачка ещё та. Обычный чехол на него, конечно, можно попытаться натянуть, но он закроет края дисплея и гаджет перестанет выглядеть красиво.

    А специальные чехлы для таких смартфонов не закрывают края и никак их не защищают, так что становится непонятно, зачем они вообще нужны.

Та же история с плёнками, призванными защищать дисплей от царапин. Налепить кусок стекла или пластика на плоскую панель смартфона очень просто. А вот на изогнутую поверхность крепить защиту, не оставляя уродливых пузырей, намного сложнее.

Некоторые компании, производящие защитные аксессуары, идут на различные ухищрения, чтобы всё-таки покрыть изогнутые дисплеи защитой. Вот, например, вариант от WhiteStone. Поместите смартфон в специальную ванночку, заполните её «жидким стеклом», поставьте под ультрафиолетовую лампу… Но зачем такие сложности?

Многие защитные плёнки для изогнутых экранов имеют клейкую поверхность только по краям — в середине остаётся воздух, что приводит к уменьшению чувствительности дисплея. Zagg, один из производителей, создал всё же защиту, которая клеится более‑менее нормально, но ценник у их аксессуара кусается.

Однако даже если вы умудрились наклеить на гаджет плёнку идеально, веселье ещё не закончилось. Некоторые пользователи жалуются, что от изогнутого экрана защитная плёнка легче отстаёт.

4. Неудобства в управлении

Когда держишь смартфон с изогнутыми гранями экрана, очень просто нечаянно дотронуться до изгиба. А это вызывает ложные срабатывания сенсоров.

Особенно неприятно, когда вы пользуетесь приложениями с боковыми меню, выдвигающимися справа или слева, а таких программ в Android большинство. Только вы пытаетесь перехватить смартфон поудобнее и совершаете неосторожное движение пальцем, как оно выезжает. Это раздражает.

Неудобное управление в смартфоне с изогнутым экраном

Или, например, вы водите пальцем по экрану, чтобы прокрутить текст, а вместо этого увеличиваете его. Всё потому, что задеваете край экрана рукой, которой держите смартфон, и устройство регистрирует два одновременных касания — это тоже известная проблема.

Правда, с помощью специальных приложений, например EdgeTouch от того же Samsung, можно настроить «мёртвые зоны» и выключить чувствительность граней экрана. Но возникает вопрос: зачем было добавлять смартфону функцию, которую затем приходится отключать с помощью «костылей»?

5. Неудобство в использовании

Из‑за того, что экран изогнут, устройство становится неудобно держать. При неловком хвате возникают упомянутые ложные нажатия, но главное — выронить гаджет проще простого. А как мы уже сказали, починка изогнутого дисплея дороже, чем замена простой плоской панели.

Особенно непросто держать устройства в горизонтальном положении, например, когда смотришь видео или делаешь снимок. В этом случае хват приходится на чувствительные края. Прибавьте ещё и то, что стеклянные скруглённые грани довольно скользкие.

6. Сомнительные дополнительные функции

Изогнутые экраны приносят столько сложностей. Но, наверное, их уникальные фишки с лихвой перевешивают все недостатки? Как бы не так. Возьмём, к примеру, известную функцию подсветки граней. Работает она так: вы кладёте смартфон экраном вниз, а когда вам приходит уведомление, края дисплея начинают светиться. И вы сразу видите, что у вас есть новое непрочитанное сообщение.

Это, конечно, прекрасно, но зачем класть смартфон вниз экраном? Так больше вероятность его поцарапать. Кроме того, вы делаете бесполезной функцию, которая имеется на многих флагманах с изогнутым экраном — а она куда информативнее, чем мерцающие края. Ну а если на ваш смартфон надет чехол, подсветка граней и вовсе не видна.

Или ещё одна фишка, которая присутствует на смартфонах Samsung со скошенными гранями — панель Edge. Проведите пальцем по краю экрана — и появится меню с часто используемыми контактами, значками приложений, прогнозом погоды и прочим добром.

Выдвижная панель, которой гордится Samsung. Разве на других смартфонах её не бывает?

Это тоже неплохо и полезно. Вот только для реализации такого меню не нужны изогнутые грани экрана: то же самое делает стороннее приложение Edge Action, которое можно установить и на смартфоны с плоскими панелями.

Читайте также:
Комментарии
avatar