10 самых великих бизнес-империй: истории успеха

30.11.2019 41 0.0 0
10 самых великих бизнес-империй: истории успеха
Мы подготовили истории успеха 10 всемирно известных бизнес-империй. Возможно, своим примером они вдохновят тебя на собственное дело.

1. McDonald’s

Самый популярный фастфуд основали два брата Мак и Дик Макдональд. McDonald’s стал первопроходцем среди сетей питания с самообслуживанием. Первый ресторан Макдональды открыли в 1940 году в Калифорнии. Поначалу это был просто непримечательный местный ресторанчик, но предприимчивый бизнесмен Рей Крок увидел огромный потенциал компании и купил у братьев право выступать в роли агента по франчайзингу. Когда он только познакомился с Макдональдами, Крок находился на грани банкротства. Но уже в 1955, открыв свой первый McDonald’s, начал отлично зарабатывать. В 1961 Рей Крок окончательно выкупил бизнес за 2,7 миллиона и начал расширять его. В 1965 году в США насчитывалось 700 заведений.

Первыми попробовать знаменитые гамбургеры за пределами Соединенных Штатов смогли жители Канады, популярный фастфуд открылся там уже в 1967. Дальнейшее развитие компании было стремительным. Сегодня McDonald’s представлен в 118 странах мира и 70 миллионов человек ежедневно посещают сеть, что насчитывает более 35 000 точек. Владельцы франшиз стараются адаптировать меню под традиции определенной страны, например, в Индии подают баранину вместо говядины. Но, несмотря на это, McDonald’s постоянно оказывается втянут в какие-то скандалы, связанные то с плохими условиями труда, то с низким качеством еды. На эту тему есть документальный фильм «Двойная порция», а повар Джейми Оливер даже выиграл судебное дело против компании, доказав что для бургеров используют мясные отходы. Однако на популярность McDonald’s подобные дела никак не влияют.

2. Apple

Стив Джобс вместе с соратниками основал компанию Apple в 1976 году с целью сделать персональные компьютеры более доступными. Тогда он еще не знал, насколько знаменитой она станет. Сегодня Apple – безоговорочный лидер на рынке, а ее продукция стала настоящим культом. Ежеминутная прибыль бизнес-империи составляет 300 тысяч долларов, а ежегодная во много раз превышает заработок всех конкурентов вместе взятых. Иногда на банковском счете Apple оказывается больше денег, чем в государственной казне США. Масштабы продаж IPhone и прочей продукции растут с каждым годом. Стив Джобс завещал, что нужно «оставаться ненасытным», и, похоже, его детищу это удается.

3. Microsoft

Талантливый программист Билл Гейтс с ранних лет знал, как применить свои способности с пользой. В школе он составил себе график уроков, что позволял каждый раз заниматься в классе с максимальным количеством девочек. Женское внимание – это хорошо, но у Билла было куда больше амбиций. В 1975 он задумал основать свое дело. Первая Windows вышла в 1985. Эта операционная система быстро стала самой популярной благодаря своей простоте и универсальности, а имя Билла Гейтса прогремело на весь мир. Microsoft прошла путь от небольшой компании с тремя сотрудниками и скромным оборотом в 16 000 долларов до гигантской транснациональной корпорации.

Сейчас в штате Microsoft примерно 90 000 специалистов и она является лидером по производству компьютерного оборудования и программного обеспечения к нему. Несмотря на статус бизнес-гиганта, корпорация охотно принимает в свои ряды молодых сотрудников. Конкурс огромный: в среднем на одну должность претендует 1 миллион 300 тысяч человек. Поэтому менеджеры по персоналу стараются подходить к отбору с фантазией. Например, просят претендента объяснить, почему канализационный люк должен быть именно круглой формы. Наверное, такие вопросы помогают отыскать среди всего потока кандидатов тех, кто мыслит максимально нестандартно.

4. Dell

История создания компьютерной корпорации Dell поистине вдохновляющая. Майкл Делл вовсе не был выдающимся учеником, тем не менее в двенадцатилетнем возрасте он заработал свои первые серьезные деньги – 2000 долларов на продаже журналов. Парень рассылал новоселам милые открытки с предложением оформить бесплатную подписку на 2 недели. Так Майкл познакомился с техникой прямых продаж, что в будущем стала главной концепцией его компании. Делл основал свою компанию уже в 19, вложив всего тысячу долларов. Dell не работает с посредниками и не пользуется складами, они собирают компьютеры исключительно под заказ и к каждому предлагают много бонусов, в том числе постоянную сервисную поддержку. Благодаря такой тактике ведения бизнеса Dell быстро раскрутилась и завоевала признание: в 2005 году она заняла первую строчку рейтинга «Компаний, вызывающих восхищение» по версии издания Fortune.

5. Disney

Сегодня Disney – это не только чудесные фильмы и мультики для всей семьи, но и одна из самых больших развлекательных империй. Помимо нескольких киностудий Walt Disney Productions и студий звукозаписи, Walt Disney Company владеет журналами, газетами, огромными парками развлечений по всему миру и телевизионной сетью. Фирменная сувенирная продукция продается в 535 магазинах. У них есть даже свои команды по хоккею и бейсболу Ежегодно конгломерат приносит владельцам до 20 миллиардов долларов. За почти сто лет истории компания сумела завоевать огромную любовь людей, в первую очередь, благодаря мультфильмам.

Уолт Дисней начал рисовать в 7 лет. Художник пробовал все: комиксы, карикатуры, прошел курс в академии изящных искусств. Начало великой империи было положено в маленькой гаражной студии, где были нарисованы первые шедевры. В 1924 году Уолт выпустил первый мультфильм из серии о приключениях героев мира «Алисы в стране чудес» по мотивам произведений Кэрролла. В 1928 на экранах впервые появился легендарный Микки Маус, которого озвучивал сам Дисней. Именно студия Walt Disney подарила нам самый кассовый мультфильм за всю историю «Белоснежку и семь гномов» и такие шедевры, как «Красавица и чудовище», «Фантазия», «Бэмби», «Сто один далматинец» и другие. У студии рекордное количество «Оскаров» – 29, а число поклонников лишь возрастает.

6. LVMH

Все любители люкса знают конгломерат LVMH, что соединил в себе десятки премиальных брендов алкоголя, драгоценностей, одежды и косметики. В концерн входят такие гиганты, как Don Peregnon, Louis Vuitton, Hennesy, Marc Jacobs и многие другие. Все началось с того, что два крупных производителя люксовых товаров – Moët Hennessy и Louis Vuitton – в 1987 году решили объединиться. Образовавшийся концерн под руководством француза Бернара Арно впоследствии поглотил еще немало брендов. Ежегодный оборот империи LVMH составляет пару десятков миллиардов евро. Помимо производства товаров они издают журналы, проводят аукционы, занимаются благотворительностью, в том числе опекают культурные памятники. Главная концепция LMHV – перфекционизм во всем. Именно этого руководители ожидают от молодых талантливых творцов и предпринимателей, которых компания активно привлекает к работе.

7. L’Oreal

Под этим названием объединены более 500 марок косметики от масс-маркета до премиум-класса. Vichy, Lancôme, Garnier, Elsève, Maybelline New York и другие – каждый хоть раз в жизни приобретал что-то из этого. В 5 научно-исследовательских центрах, 25 косметологических компаниях и на 47 заводах концерна трудятся свыше 65 тысяч человек. А все началось с небольшого производства краски для волос. В 1909 году Французский химик Эжен Шуллер изобрел синтетическую краску и наладил продажи. Прибыльный бизнес развивался, в 1934 компания уже также выпускала средства для мытья волос и парфюмерию.

В 1957 дочь Шуллера возглавила L’Oreal после смерти отца. При ней концерн достиг невероятного размаха и стал приобретать другие бренды. Сегодня L’Oreal может позволить себе тратить на рекламу рекордные суммы, а именно 30% всей прибыли. Лозунг бренда L’Oreal Paris «Я этого достойна» на слуху практически у всех. Самые известные модели и актрисы произносили эту фразу в рекламе легендарной косметики. Однако прочие бренды также отлично развиваются в составе конгломерата. Высокая конкуренция стимулирует производителей постоянно совершенствовать качество и дизайн продуктов, поэтому продажи только растут.

8. Inditex

Огромный конгломерат Inditex включает в себя почти все известнейшие масс-маркет бренды одежды. Это и Bershka, и Pull and Bear, и Zara, и многие другие. В семидесятых годах прошлого века испанский бизнесмен Амансио Ортега открыл недорогой магазин одежды под названием Zara. Он приносил прибыль, поэтому владелец решил открыть еще несколько торговых точек. В 1985 они переросли в корпорацию Inditex. Впоследствии она расширялась: появлялись новые бренды, нацеленные на разную аудиторию. И не только одежды, но и обуви, аксессуаров, товаров для дома. На сегодняшний день Inditex – одна из крупнейших компаний, предлагающих потребителям доступную трендовую одежду: у нее свыше 5000 магазинов по всему миру и их число постоянно увеличивается.

9. Virgin Group

Огромный международный конгломерат включает в себя десятки компаний, что выпускают все: от книг до гоночных автомобилей. Компания владеет авиа- и железнодорожными перевозчиками, операторами связи, радиостанциями и выпускает алкогольные напитки. Есть среди предприятий даже космический туроператор Virgin Galactic, что в скором будущем планирует организовывать полеты в космос. Мог ли основатель империи Ричард Бренсон представить такое будущее, когда оканчивал школу, находясь в списке худших учеников? Возможно, мог, ведь директор сказал ему: «Либо ты, Ричард, сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером».

Случилось второе – сегодня Бренсон известный и очень эпатажный богач, что владеет кампанией, приносящей 24 миллиарда долларов в год. А начинал он с того, что продавал пластинки, издавал журнал, торговал бижутерией и организовывал полеты на воздушном шаре, а затем образовал лейбл звукозаписи. Ричард Бренсон занимался абсолютно всем, что приносило прибыль, этим и объясняется такое разнообразие брендов в конгломерате. По слухам он и сам не уверен, сколько их всего. В любом случае такой подход оказался верным и Virgin Group стала мультибрендовой империей с эпатажной репутацией. Во многом благодаря выходкам основателя, что отрицает любые формальности и субординацию, приветствует распитие пива на работе и отказывается снимать свой любимый свитер даже на приеме у членов королевской семьи.

10. Hilton

Конрад Хилтон хотел стать банкиром, а стал миллионером, когда в 31 год принял решение податься в гостиничный бизнес. Первый отель всемирно известной сети, Dallas Hilton, открылся в 1925 в Техасе. Владелец задался целью сделать его лучшим в штате, в результате же создал одну из лучших сетей гостиниц в мире. Двадцатые годы в США ознаменовались Великой Депрессией и многие бизнесы закрылись, но только не Hilton. Конрад заложил бизнес кредиторам, но спустя 5 лет выкупил его обратно. А в 1954 году состоялась крупнейшая для отельного бизнеса сделка: Конрад Хилтон приобрел компанию-конкурента Statler Hotels за 111 миллионов. Уже в конце того десятилетия в Америке и за границей было открыто 40 отелей.

Успех сети был в инновациях, что теперь считаются неотъемлемыми атрибутами этого бизнеса. Именно Хилтон придумал определять класс отеля количеством звезд, совместить гостиницы с казино, открывать отели в аэропортах. Все это, несомненно, увеличило приток клиентов, но столь огромный успех был бы невозможен без высочайшего качества обслуживания в отелях Hilton. Сегодня их уже 3800. Поселиться в гостинице сети можно в 88 странах. Империя до сих пор управляется членами семьи Хилтон. После смерти Конрада ею временно завладел благотворительный фонд Hilton Foundation, но сын основателя через суд вернул бизнес в руки семьи.


Вот такие они – истории самых масштабных бизнес-империй современности. За каждой из них стоит человек, что не побоялся рискнуть и открыть свое дело. Поэтому в следующий раз, когда тебя одолеют сомнения, вспомни, что любой успех начинается с одного маленького шага.


Читайте также:
Комментарии
avatar