Жизнь может устроиться сама собой

12.10.2020 59 0.0 0
Жизнь может устроиться сама собой
Если в ходе своего развития телесный разум обрел способность заботиться о себе миллионами удивительных способов, может ли тот же принцип действовать и в других сферах жизни? Вопрос обращает нас к теме духовности, поскольку подразумевает следующее: предназначается ли жизнь для блага человека? Действительно ли мы настолько уникальны, как считаем? Согласно духовным учениям Востока и Запада – да. Рассказывая о существовании души или высшего «я», длинная череда мудрецов, святых и духовных учителей провозгласила несколько базовых истин.


• Ничто не случайно.

• Каждое событие является частью общей картины мира.

• Эта общая картина существует в сознании.

• Каждый человек имеет доступ к этому общему пространству, осознает он это или нет.


Чтобы понять, где ваше место в этой единой картине, вам следует развивать свою осознанность.

Что бы ни означал термин «общая картина мира», он не признается в нашем обществе. Такие понятия, как Божественный план, искупление, карма или нирвана не вписываются в светскую модель мироздания. Два мировоззрения сталкиваются, и отзвуки этого столкновения слышны в нашей повседневной жизни. Согласно духовному мировоззрению, Вселенная, управляемая космическим разумом, любит и лелеет каждое человеческое существо. Согласно светской модели, человек – лишь песчинка в темной пустоте космоса, он ничем не отличается от атомов водорода или от частиц Млечного Пути, а жизнь зародилась случайно вследствие Большого взрыва. Примирить два этих мировоззрения невозможно.

Как эти теории проявляются в повседневной жизни? Как часто вы слышали такие замечания:

«Случайностей не бывает».

«Совпадения не случайны».

«На все есть причина».

«Будь осторожен со своими желаниями».

«Не делай добра – не получишь зла».

«Что посеешь, то и пожнешь».

Вы можете разделять эти убеждения и в то же время считать случайностью помятый на дороге бампер. В нашем разуме живут обе реальности, и мы переходим из одной в другую по собственному желанию. Если человек говорит: «На все есть причина», значит, для него каждое повседневное событие движимо неким тайным механизмом, который проявляет себя едва заметно, намеками. Однако в психологии есть термин «синхронность», который означает, что совпадения могут нести в себе некий смысл. Фрейд, рьяный атеист и ученый, не желал ничего знать о высших силах, душе, духовном опыте или синхронности. Его помощник Юнг, который и придумал термин «синхронность» (обозначающий два события, которые объединены неким смыслом, но не имеют причинно-следственной связи), так и не смог его переубедить.

Вот что говорится об этом на сайте physicsforums. com: «Первый настоящий конфликт между ними состоялся весной 1909 года, и причиной стал следующий случай. Юнг навещал Фрейда в Вене и спросил его мнение о предвидении и парапсихологии. Фрейд был законченным материалистом и отверг эти понятия в оскорбительной для Юнга манере. Затем произошло нечто странное. Когда Фрейд собрался уходить, Юнг ощутил жжение в районе диафрагмы, а из стоящего рядом портфеля донесся довольно громкий щелчок. Когда Юнг сказал Фрейду, что это идеальный пример паранормального явления, тот продолжил отрицать существование сверхъестесвенного. Тогда Юнг предсказал, что через мгновение раздастся еще один щелчок, и оказался прав – из портфеля опять раздался щелкающий звук. Фрейд пришел в недоумение, и данный случай породил его недоверие к Юнгу».

Что в действительности произошло в тот день? Грань между синхронностью и сферой паранормального всегда была нечеткой, но главный вопрос заключается в следующем: может ли наш разум влиять на окружающую реальность? Если люди верят, что нужно быть осторожными со своими желаниями, очевидно, они положительно отвечают на этот вопрос. Чтобы глубже проникнуться идеей о том, что внутренняя и внешняя реальность взаимосвязаны, поразмышляйте о следующих утверждениях.


• Бог все слышит.

• Мы живем в разумной Вселенной.

• Человеческий разум – это отражение космического разума.

• Каждая молитва будет услышана.

• Если сильно чего-то желать, мечта станет реальностью.


Правдивость идеи о том, что внешний мир отражает наше внутреннее состояние и желания, можно проверить. В этой главе мы рассказали вам, что можно жить без борьбы, и это может стать для вас одним из самых глубоких откровений на пути к высшему сознанию. Вы можете жить без борьбы и следовать своим собственным путем. Начнем с того, что разделения между «внутренним» и «внешним» никогда не существовало. То, как тонко телесный разум управляет нашим организмом, подтверждает, что жизнь может сама о себе позаботиться. Других доказательств не требуется. Фраза «Человек находится на пути к высшему сознанию» звучит высокопарно, истина же гораздо скромнее. Духовное путешествие просто позволяет нам достичь такого состояния доверия, принятия и спонтанности, которое благотворно влияет на каждую клетку нашего тела.


Читайте также:
Комментарии
avatar