Запахи и ароматы в культуре Японии

30.03.2021 42 0.0 0
Запахи и ароматы в культуре Японии
Благодаря широкой палитре ароматов, которая присутствует в жизни человека, с раннего детства у него формируется обоняние. Когда мы вырастаем, какие-то ароматы нам кажутся естественными, другие вызывают приятные эмоции, а третьи, наоборот, неприязнь. Человеческое тело тоже имеет запах, который складывается из нескольких факторов. Например, пищевые продукты, которые мы едим, влияют на биохимические процессы, происходящие в организме. Также важны традиции, связанные с гигиеной, культура страны и, конечно, физические особенности организма.

Япония – одна из стран, где большое внимание уделяется запахам, а местные жители в целом довольно чувствительны к ним.

Поддержание чистоты тела считается важной местной традицией, которую все соблюдают. Тем не менее в обществе все равно наблюдается тенденция, которая носит название «сумехара». Общий смысл этого слова означает «дискомфорт, вызванный чьим-то неприятным запахом». Последнее время эта тема часто обсуждается в прессе и на телевидении и заставляет людей волноваться о том, что думают о них окружающие. Никто не хочет получить на работе от коллеги или клиента жалобу о своем неприемлемом запахе. Некоторые компании даже выпускают специальные приспособления, которые помогают контролировать его уровень. Одна из них – Konica Minolta, выпустившая специальный детектор Kunkun, который делает замеры под мышками, на голове и ногах. Он имеет небольшой портативный размер и распознает несколько уровней загрязнения.

Если кто-то думает, что подобную проблему можно легко решить использованием сильного дезодоранта или туалетной воды, то он окажется не прав. Сумехара относится в том числе и к ароматным средствам гигиены. Слишком сильный аромат тоже может стать причиной жалоб и недовольства.

Не так давно ученые сделали интересное открытие, связанное с физиологией. Его суть в том, что человеческая кожа содержит два типа потовых желез: эккринные, которые выделяют пот через поры, и апокринные – через волосяные фолликулы. Причиной неприятного запаха является работа именно апокринных желез. Их количество у всех людей разное и напрямую зависит от двух форм A и G одного и того же гена ABCC11. Японцы оказались в группе, где преобладает форма A, ответственная за наличие эккринного типа и с наименьшим количеством потовых желез в целом. Таким образом, научно подтверждено, что японцы меньше потеют и имеют слабый запах тела.

Возможно, совсем скоро ученые узнают больше о гене, отвечающем за обоняние человека и тогда раскроется причина особой чувствительности японцев к ароматам. А пока для них отсутствие запаха – самый лучший запах, который может иметь человеческое тело.


Читайте также:
Комментарии
avatar