Замки и их замена

03.03.2021 51 0.0 0
Замки и их замена
Выбирая стальную дверь, клиент рассчитывает, что его не ограбят – это главная забота. А еще – что дверь исправно и долго прослужит, а если что-то случится (например, потеря ключей, поломка замков) – все будет быстро исправлено. Тем не менее проблема ремонта неизбежно у вас возникнет – хотя бы из-за желания сменить ключи. Вопрос: как быстро? Через месяц, год или через пять лет?

Отличие стали от дерева здесь проявляется в том, что почти любой ремонт стальной двери – это сложная и дорогостоящая операция. Замена и ремонт самых распространенных сейчас так называемых сейфовых (распорных) замков часто влечет за собой разборку стальной двери, в частности – полный демонтаж декора и фурнитуры. Поэтому заказывать дверь нужно в фирме, имеющей хорошую ремонтную базу. Статистика свидетельствует, что вашу стальную дверь не взломают, если только вы не ошибетесь в выборе замков.

Важно, чтобы «болевые» точки замка были защищены броневыми вставками. С этой точки зрения очень хороши сейфовые замки фирмы ATRA, для которых предусмотрены две такие сверхпрочные бронепластины. Одна бронепластина защищает ту точку (она есть у любых замков), высверливание которой приводит к рассыпанию механизма замка, а вторая бронепластина защищает замочную скважину. Вообще, замки – это самое главное, что вам предстоит выбрать. Замков непременно должно быть два – главный и дублирующий, хотя бы для того, чтобы запереть дверь на один, пока второй ремонтируется.

Все серьезные фирмы в качестве главного устанавливают замки так называемого сейфового типа (краб, распорный), который запирает дверь не только по горизонтали, но и по вертикали (вверх и вниз). Наибольшей секретностью и надежностью обладают так называемые сувальдные замки – с солидным ключом. Кроме сувальдных, бывают еще так называемые цилиндровые замки. У них два достоинства. Первое – малогабаритность ключей; они бывают с бородками или с лунками (более дорогие). Второе их достоинство, особенно важное для стальных дверей, – легкость замены ключей. Для этого достаточно заменить цилиндровый механизм, в просторечии часто именуемый личинкой.

Увы, для замены ключей у сувальдного замка непременно нужно вынуть из двери весь замок, а это как уже отмечалось, означает полную разборку декора и фурнитуры. Это касается сувальдных замков и отечественного производства, и наиболее известных у нас иностранных фирм – Cisa, Mottura, Mul-t-Lock.

К теме замков примыкают электронные системы запирания и охраны. Наиболее дешевые и, следовательно, наиболее распространенные из них – это электронные блокираторы замков, которые управляются нажатием кнопки на брелоке (точно как в автомобиле). Такой блокиратор делает в принципе невозможным вскрытие замков с помощью отмычек. Очень полезны, хотя и недешевы, аудио-, а в особенности видеосистемы ограничения доступа. Любая солидная фирма сможет предложить вам несколько вариантов таких систем.

Выбор дверного замка. Современный замок – это изделие, имеющее сложную комбинацию запирающих устройств или рабочих штифтов, обеспечивающих блокировку. По принципу действия замки можно разделить на три группы: механические, электромеханические и электромагнитные.

Наибольшую известность и популярность получил английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 году американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок. «Эврика», кодовый замок с пятью пальцами, защищенный от случайного набора кода, запирал когда-то один из сейфов казначейства США. Его запатентовали в 1862 году Доддз, Мэкнил и Урбан из штата Огайо. Количество букв и цифр на замке делает возможным набор 1 073 741 824 комбинаций; чтобы все их перебрать не прерываясь, потребовалось бы 2042 года, 324 дня и 1 час. «Русский висячий замок» был выкован вручную в первые годы царствования последнего царя, Николая II. Большое округлое кольцо сверху – это «рукоятка» ключа, на которой есть нарезка и которая ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр. В первой половине 1920-х годах Уолтер Шлаге усовершенствовал концепцию цилиндрового пальцевого замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Замок Шлаге являет собой совершенно иную концепцию цилиндрового замка и славится своей надежностью.


К покупке замка надо подходить со всем вниманием. Особенно к дорогим зарубежным моделям – обязательной сертификации импортных замков пока не предусмотрено.

Но некоторые фирмы проходят ее добровольно. Например, в США с качеством строго. Каждый год замки основных фирм проходят испытания. Одно из них выглядит так. Замок врезают в дверь, а потом трижды бьют по ней болванкой с высоты полутора метров. Дверь с замком жгут – механизм не должен расплавиться в течение часа. Значит, если дверь выдержит, то и замок не пропустит огонь в случае пожара. Наши испытания выглядят менее экзотично. Сказано в инструкции, например, что замок выдерживает 200 тысяч поворотов – так его 200 тысяч раз и поворачивают. В продаже есть замки для внутренних помещений: у них прочное покрытие на ручках, надежный механизм, который, между прочим, не требует смазки, а значит, она не вытечет, не засохнет… Для входных дверей чаще покупают немецкие замки, очень крепкие, добротные, как говорится, без «финтифлюшек». Сейчас принято покупать массивные врезные замки не с одним, а с несколькими засовами. Надо только иметь в виду, что врезной замок ослабляет саму дверь (особенно деревянную). Накладной замок, наоборот, оставляет ее в целости и сохранности, но его слабое место – крепления. Есть американские системы, в которых несколько замков отпираются со стороны квартиры сразу, одной ручкой. Замки типа «Квиксет», «Вайзер» имеют «английские» ключи. Они дают возможность делать десятки тысяч секретов. В «Вайзере» их 90 тысяч. Но самое главное – помнить, что никакие замки не будут иметь смысла, если слаба дверь и косяк.


Читайте также:
Комментарии
avatar