Закон Колмогорова, или Чем опасно бурное развитие интеллекта

18.08.2020 67 0.0 0
Закон Колмогорова, или Чем опасно бурное развитие интеллекта
Почему мы все время ошибаемся, и порой катастрофически?

Вот несколько объяснений:

1. Педагогическая запущенность. Чем меньше уделяют внимания детям, тем неуверенней они себя чувствуют, став взрослыми.

2. «Наследственные» ошибки, которые совершаются из поколения в поколение.

3. Социальная среда.

4. Инфантилизм.

5. Ошибки – следствие особенностей национальной истории.

6. Сбой в системе воспитания.

Каждое из этих объяснений относительно верно. Однако академик А.Н. Колмогоров пришел к выводу:

Бурное развитие интеллекта подавляет развитие личности, в результате чего человек не может приспособиться к окружающему миру, адекватно оценивать людей и события.

Личность человека перестает развиваться и остается на уровне дошкольника. Представьте себе шестилетнего мальчика, который живет в мире взрослых по их законам…

Наблюдая за одаренными детьми, участниками олимпиад, Колмогоров сформулировал закон: чем выше интеллект, тем инфантильней личность. Мышление и личность находятся в отношениях созависимости, реципрокности. Очень упрощенно: чем больше голова, тем менее развито тело. И наоборот: чем тренированнее тело, тем меньше развит мозг. Опыт выдающихся спортсменов и ученых – яркое подтверждение этому наблюдению.

То есть если тренировать мозги, то атрофируется, останавливается в развитии личность. И правда, один из расхожих литературных типажей ученого или умника (Паганель у Жюль Верна, Лужин у Набокова, например) – это плохо приспособленный к жизни идиот, который с утра до вечера решает сложнейшие интеллектуальные задачи. Помните, герой Дастина Хоффмана в оскароносном фильме «Человек дождя» успокаивался, когда ему давали складывать в уме огромные числа?

В обществе нет пока культуры поддержки одаренных людей. В людях с особыми способностями иногда видят угрозу своему Я и несправедливость. Умных не очень любят. Ум часто отождествляется или с везением, или с хитростью. Удачливым завидуют, опасаются или презирают. Нам легче любить бедных, несчастных, попрошаек и даже уголовников. А умные сочувствия не вызывают.


Читайте также:
Комментарии
avatar