Выдающиеся люди имеют общую черту – исследование

06.02.2024 225 5.0 0
Выдающиеся люди имеют общую черту – исследование
По словам ученых, среди выдающихся личностей можно выделить "индивидуалистов" и "борцов".

Недавнее исследование выявило, что люди, достигшие значительных высот, часто обладают особыми мыслительными способностями, которые позволяют им выражать собственные идеи или оспаривать массовые убеждения.

Об этом сообщает Sage Journals.

Те, кто не следует общепринятым путям – будь то изобретатели, творцы или реформаторы – объединены одной чертой: они имеют неповторимые взгляды и способы самовыражения.

Команда исследователей под руководством Брайана Хааса из Университета Джорджии выявила, что среди выдающихся личностей можно выделить "индивидуалистов" и "борцов". "Индивидуалисты" верны собственной перспективе, вопреки общественному давлению, в то время как "борцы" стремятся опровергать общепринятые позиции.

Ученые также исследовали, как общество воспринимает эти две группы. В ходе опросов участников просили определить подходящие профессии для "индивидуалистов" и "борцов". "Индивидуалисты" ассоциировались с руководящими ролями, в то время как для "борцов" выбирались творческие профессии.

При запросе примеров известных личностей обеих категорий, в обеих группах преобладали звезды шоу-бизнеса, включая таких как Майли Сайрус, Билли Айлиш и Джонни Депп вместе с вымышленным персонажем Китнисс Эвердин.

Исследование также показало, что "индивидуалисты" воспринимаются как дружелюбные и компетентные, в то время как "борцы" считаются общительными, но склонными к неврозам и нарушениям правил.

Общество по-разному относится к этим двум типам нонконформистов: "индивидуалистов" чаще восхищают, а "борцов" иногда видят как нарушителей порядка, что не всегда приводит к общественной поддержке.

Авторы работы полагают, что их исследование может лечь в основу дальнейших работ по изучению конформизма и нонконформизма в различных культурах, указывая на то, что восприятие выдающихся личностей может меняться в зависимости от культурного контекста и региональных особенностей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: