Все про педикулез

25.12.2021 89 0.0 0
Все про педикулез
Заразиться педикулезом может любой человек. Это наиболее распространенное паразитарное заболевание среди всех слоев населения и в слаборазвитых странах и в державах с высоким уровнем экономического развития. Вызывают его вши – мелкие бескрылые кровососущие паразиты.

Все про педикулез
 

Какие виды вшей паразитируют на человеке

Люди заражаются тремя видами кровососущих насекомых: головными, платяными и лобковыми вшами. У головных размер тела от 2 мм до 4 мм. Их область обитания – волосистая часть головы. Паразиты прокалывают кожу, сосут кровь и прикрепляют к волосам гниды. Это яйца, с помощью которых они активно размножаются. Зуд в местах укусов насекомых доставляет больному беспокойство. Он расчесывает проколы и нередко заносит вторичную инфекцию в ранки.

У платяных вшей размер тела варьируется в пределах 2.1-4.8 мм. В отличие от головных они живут и откладывают гниды в швах и складках постельных принадлежностей, одежды, которая соприкасается с телом. На кожу человека насекомые перебираются непосредственно для питания. На месте укуса у больного остаются зудящие уплотнения, напоминающие крапивницу. Со временем они превращаются в мелкие светло-коричневые пятна, которые не исчезают долгое время. Именно этот тип паразитов переносит сыпной тип и ряд других инфекционных заболеваний.

У лобковых вшей размер тела всего 1-1.5 мм. В большинстве случаев заражение происходит при половом контакте, реже при использовании полотенца, мочалки больного или сна в общей постели. Обитают насекомые в области лобка, иногда встречаются в подмышечных впадинах, на животе, бровях, бороде, усах и ресницах. После укусов у человека возникает кожный зуд, а на месте проколов формируются узелки размером от 3 до 10 мм.
 

Как бороться с педикулезом

Самый простой и эффективный способ избавиться от вшей – узнать о проверенных препаратах наружного действия подробнее, а потом вылечить педикулез выбранным средством.

Можно применить механический способ, и каждый день расчесывать влажные волосы, убирать гнид и насекомых вручную. Но этот метод подходит только в случае обнаружения не более 10 яиц и вшей. В остальных ситуациях он не приводит к нужным результатам.

Поскольку кровососущие паразиты могут оставаться живыми в складках постельного белья, швах нательной одежды от одного дня до семи суток, вещи и спальные принадлежности надо прокипятить. Если их нельзя подвергать действию высоких температур, то прогладить с двух сторон с паром или через влажную марлю.

Кроме того при заражении платяной вшой необходимо обработать подушки, одеяла и покрывала в дезинфекционной камере. Такую услугу оказывают городские центры по дезинфекции. В крайнем случае, вещи можно герметично запаковать в полиэтиленовые пакеты и оставить в таком виде на 30 дней.

Все про педикулез

Как люди заражаются вшами

Частое мытье головы или общение с животными никак не влияют на заражение этими насекомыми. Они узкоспециализированные паразиты, а поэтому не передаются от животных человеку, и прекрасно размножаются и в чистых и грязных волосах.

Передача вшей происходит:
 
  • Через ношение чужих головных уборов, одежды, использование расчесок, полотенец принадлежащих другим людям.
  • Во время тесного контакта с зараженным человеком в общественном транспорте, магазине, учебном учреждении.
  • При ночевке на чужом постельное белье, в гостинице.
  • Лобковая вошь переходит на нового хозяина в большинстве случаев во время полового акта.
Люди определенных профессий входят в группу риска, например работники бань, лечебно-профилактических учреждений, кондукторы, парикмахеры. Головную вошь часто передают друг другу дети в детском саду, летнем лагере или школе. Поэтому надо своевременно проводить лечение педикулеза, пользоваться только личными вещами и соблюдать элементарные правила предосторожности в общественных местах.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/lifekhacker

Теги:вши, паразитарное заболевание, Педикулез

Комментарии
avatar
Читайте также: