Время хорошего «плохого стиля» в моде

02.12.2020 60 0.0 0
Время хорошего «плохого стиля» в моде

«Соблюдая все правила, пропускаешь все удовольствия».
КЭТРИН ХЕПБЕРН, актриса
 
Еще 30 лет назад, чтобы выглядеть стильно, в унисон одежде тщательно подбирали аксессуары, обувь и сумку. Но уже в середине 1990-х годов вдруг стали приветствоваться визуальные решения, которые раньше считались дурным вкусом и отвергались. Раздражающую дисгармонию, возведенную в ранг философии, стали позволять себе эпатажные стилисты – Жан-Поль Готье, Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, а также некоторые скандальные представители шоу-бизнеса. В лексиконе моды начали появляться такие словосочетания: «концептуальная дисгармония», «концептуальная безвкусица», «концептуальный китч». А на модном подиуме все чаще встречаться образ женщины, допускающей очаровательные ошибки стиля. Она смело смешивает последние тенденции, этнические мотивы и элементы старинной одежды, сочетает разные ткани и текстуры – твид и кружево, шифон и бархат, кожу и лен, дерзко использует яркие аксессуары, броские крупные украшения, претенциозные головные уборы: шляпы, картузы, тюрбаны – и забавную цветную обувь. Вечернее платье она сочетает с «вьетнамками» и растрепанной прической «только что из постели». А потратив время на элегантную прическу и тщательно прорисованный макияж, натягивает простую белую майку и рваные джинсы. Поверх легкого шифонового платья надевает уютные вязаные кардиганы, а под изящные босоножки – теплые носочки.

Со стороны может показаться, что женщина, одетая в таком стиле, выглядит как городская сумасшедшая. Но на самом деле все элементы ее одежды тщательно подобраны и их несочетаемость точно выверена. Эксцентричность облика – это послание миру: «Мне нравится одеваться, но я не жертва моды». Безусловно, чтобы так выглядеть, нужно быть очень уверенной в себе. Тогда же в одном из своих интервью Карл Лагерфельд провозгласил: «Наступают времена хорошего «плохого вкуса»!» Началось тотальное нашествие фриков. Оказалось, что эксцентричность не просто сиюминутный фэшн-каприз взбалмошных знаменитостей, а глобальный тренд XXI века. Сегодня, чтобы получить комплимент «стильно», нам следует что-то с чем-то перепутать, смешать цвета и фактуры и добавить аксессуар «невпопад». Слова «микс», «фьюжн» и «китч» стали главными критериями хорошего вкуса. Все как будто забыли о том, что первоначальное значение слова «китч» – халтура, безвкусица, дисгармония.

Сегодня можно одеться в высшей степени стильно, собрав совершенно противоположные по ассоциациям вещи в необычный комплект. Создать комплект по своей собственной рецептуре, пытаясь уйти от привычного сочетания вещей. Не говоря уже о том, что сочетать сумку, туфли и перчатки по цвету сегодня считается дурновкусием. Мало того, что аксессуары не подбираются по цвету, они теперь вовсе не обязаны соответствовать друг другу по настроению и стилю. Полностью поменялись роли одежды и аксессуаров, окончательно разрушился принцип, который действовал долгие годы, когда аксессуары подбирались к платью. Сегодня к сумке мы подбираем платье. Нередко аксессуары становятся в образе более значимыми, более доминантными по отношению к одежде. Туфли могут быть совершенно самодостаточны, а сумка нести собственную миссию.

Нынешняя мода на безвкусицу – верный признак того, что мы тягостно, мучительно прощаемся с XX веком, подсознательно разрушаем традиционные принципы для того, чтобы на руинах построить что-то новое. Как на смену лошади пришел автомобиль, так и на смену существующей должна прийти совершенно новая, невиданная пока концепция стиля, которая в течение ста лет и будет развиваться.

Но не пускайтесь во все тяжкие с ходу: неопытной рукой, перемешав стили, как винегрет, мы зачастую становимся похожи на огородное пугало, а не на модную девушку. Поэтому надо действовать осторожно и постепенно: добавьте неожиданности, некоторой небрежности, используя то, что уже есть в вашем шкафу. В наряде должна быть какая-то озорная деталь, легкое несоответствие привычному образу. Один из простых способов этого добиться – носить контрастные вещи, надевать изысканное с грубым. Начните с обуви. Вы всегда носите с приталенным пальто изящные лодочки? Попробуйте в следующий раз надеть пару жокейских сапог. Ходите на работу в серых фланелевых брюках в полоску и черных полусапожках? В ближайшую пятницу наденьте с офисными брюками мужскую обувь «дерби» и рок-н-рольную майку. Маленькое лаконичное черное платье попробуйте сочетать с цветными лаковыми туфельками и крупными пестрыми бусами. А спортивный костюм дополните теннисными тапочками с цветными шнурками и изящными серьгами-подвесками. Те, кто умеет и не боится смешивать ткани разных фактур, могут надеть прозрачный топ поверх шерстяной водолазки или подобрать близкие по цвету платье из шифона, трикотажный кардиган и бархатный шарф. Шелковая косынка, повязанная на голову «по-деревенски», дополнит шерстяное платье-футляр.

Если хотите сделать свой образ стильным, но при этом удобным, вам необходимо лишь одно: убежденность в собственной правоте. Если вы с энтузиазмом относитесь к себе и к тому, что делаете, ключ к стилю уже у вас в руках.

Доверьтесь интуиции, дайте волю фантазии, создавая свою разновидность стиля. Не заглушайте ни внутренний голос, ни голос разума. Стартовать всегда нужно интуитивно, полагаясь на свое ассоциативное мышление: да просто захотелось скомбинировать вещи именно так!

И запомните: самый большой проступок современного стиля – не нарядиться как чучело, а быть изо дня в день однообразной, верной своей избитой стилистической колее. Ищите вдохновения постоянно и с бесстрашием подходите к модной одежде: не бойтесь ошибаться!



АННА ПЬЯДЖИ

(22 марта 1931–7 августа 2012) – королева фриков, прародительница всех модных эксцентриков, известный критик в мире моды, коллекционер, обозреватель итальянского Vogue. За годы своей деятельности ни разу не появилась на публике в одном и том же наряде. Всем своим видом она как бы говорила о здравой доле самоиронии, о нежелании следовать жестким канонам стиля, о некоторой усталости от моды и нарочитой театральности.


Читайте также:
1111
Комментарии
avatar